В НАО обсудили реализацию национальных проектов

Заседание штаба по реализации национальных проектов на территории Ненецкого автономного округа прошло в режиме видеоконференцсвязи под председательством заместителя главы региона, руководителя Департамента финансов и экономики НАО Татьяны Логвиненко. Вице-губернатор представила доклад о мониторинге региональных проектов и существующей проблематике при их реализации.

Фото: Екатерина Эстер

По словам Татьяны Логвиненко, на финансирование региональных проектов в 2020 году предусмотрено 2,8 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей — средства федерального бюджета. По состоянию на конец мая кассовое освоение средств составило 800,6 млн рублей – 83,1% от запланированного на январь — май объёма.

В ходе заседания участники обсудили сроки завершения строительства школы № 3 на 700 мест по улице Авиаторов. По словам исполняющего обязанности руководителя Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Павла Масюкова, на объекте работают 83 человека.

Поставка материалов для завершения строительства подрядчиком запланирована на 15–20 июня. По его информации к концу июля все работы в соответствии с контрактом должны быть завершены. Параллельно с завершением работ будет вестись монтаж оборудования, — сообщил Павел Масюков.

По словам Татьяны Логвиненко, в 2020 году одним из значимых вопросов при реализации региональных проектов является создание фельдшерско-акушерских пунктов в населённых пунктах округа. В этом году запланировано создание двенадцати новых зданий фельдшерских здравпунктов взамен аварийных в посёлках Выучейский, Бугрино, Амдерма, Варнек, Хонгурей, деревнях Щелино, Чижа, Верхняя Пеша, Волоковая, Андег, Каменка и Лабожское.

Мероприятие реализуется в рамках двух контрактов. Первым предусмотрено изготовление двенадцати зданий ФЗП, доставка и монтаж семи зданий в населённые пункты НАО. В рамках второго контракта, который находится сейчас на стадии заключения, запланирована доставка оставшихся пяти зданий. По информации подрядчика первое блочно-модульное здание для фельдшерского здравпункта будет доставлено в Щелино к 15 июня, — сообщил Павел Масюков.

В ходе заседания штаба речь также шла о рисках, связанных с COVID-19. Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка сказывается на достижении ряда показателей региональных проектов «Старшее поколение», «Социальная активность», «Первичная медико-санитарная помощь». В первую очередь речь идёт о показателях по мероприятиям, которые приостановлены в связи с эпидемиологической ситуацией. Это плановая госпитализация, диспансеризация, профилактические осмотры, вакцинация, мероприятия для студентов и молодёжи.