​В дежурных группах детских садов действуют усиленные «утренние фильтры»

Каждое утро перед приёмом детей в группу их будут обследовать медицинские работники. Об этом рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Ненецкому автономному округу Светлана Брылева сегодня в ходе еженедельного брифинга с представителями региональных СМИ.

С 6 апреля в дошкольных организациях Ненецкого округа начали работать дежурные группы. Они принимают детей, чьи родители продолжат работать во время нерабочих дней на предприятиях с непрерывным производством, в медучреждениях и аптеках, в службах жизнеобеспечения, органах власти, а также в организациях, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

При этом в детские сады принимаются только те дети, которые не выезжали за пределы субъекта в течение двух недель. Персонал в этих группах также подобран из сотрудников, которые не покидали округ во время нерабочих дней.

— Что касается утренних фильтров, то они, конечно же, сейчас будут усилены. Все дети перед приёмом в дежурную группу должны будут пройти через осмотр медицинским работником, измерение температуры тела. Только после этого детей допустят в группу. То есть родители чётко должны понимать, что в детский сад нужно вести здорового ребёнка, —отметила Светлана Брылева.

Руководитель Департамента здравоохранения НАО также добавил, что дежурные группы рассчитаны на небольшое количество детей.

— Мне хотелось бы попросить всех отнестись с пониманием, потому что до конца апреля мы можем открыть только дежурные группы. И если есть возможность оставить с кем-то ребёнка дома, не рассматривайте вариант с дежурными группами, —подчеркнул руководитель профильного ведомства Сергей Свиридов.

Напомним, на сегодняшний день в НАО нет зарегистрированных случаев заражения короновирусной инфекцией. В самоизоляции под наблюдением врачей продолжают оставаться 47 человек. После проведения повторных исследований на наличие коронавирусной инфекции после двухнедельного карантина с наблюдения сняты 183 человека.

По информации Светланы Брылёвой в Ненецком округе за прошлую неделю зарегистрировано 500 случаев заболевания ОРВИ, заболеваемость по совокупному населению ниже эпидемического порога на 7,3%, по Нарьян-Мару и посёлку Искателей – на 4,5%. В то же время среди взрослых эпидемический порог превышен на 98,3% по НАО, и на 118,3% превышен порог по Нарьян-Мару и посёлку Искателей.

Фото: Антон Тайбарей