​Более пятисот семей НАО станут получателями ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Её размер в 2020 году составит 10 556 рублей. Ежемесячная выплата будет предоставляться семьям, в которых доход на каждого члена семьи не превышает одного прожиточного минимума. Заявления на предоставление выплаты начнут принимать с 1 июня 2020 года.

При этом начисление выплат будет осуществляться начиная с 1 января 2020 года. То есть, если к 1 января ребёнку уже исполнилось 3 года, семья, подавшая заявление 1 июня, получит выплату и за первые пять месяцев 2020 года, а в случае, когда 3 года ребёнку исполнилось в период с января по июнь 2020 года, – за время с момента достижения ребёнком возраста 3 лет и до назначения выплаты. Она будет устанавливаться сразу на год.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО, для назначения выплаты достаточно будет подать заявление в электронном виде. Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будут получены путём межведомственного взаимодействия. Для тех граждан, у которых нет личного кабинета на портале госуслуг, сохранятся и традиционные возможности подачи заявления – через МФЦ или органы социальной защиты.

Размер ежемесячной выплаты составит 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты. В Ненецком автономном округе с 1 июня 2020 года ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет в размере 10 556 рублей, по предварительным расчётам, ведомства начнут получать более 500 семей.

Средства на предоставление ежемесячной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет выделены на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Новая мера социальной поддержки семей с детьми была анонсирована Владимиром Путиным во время ежегодного послания Федеральному Собранию 15 января. По итогам обращения Президента к населению в связи с распространением коронавирусной инфекции на территории страны глава государства поручил правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов обеспечить осуществление ежемесячных денежных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно начиная с 1 июня 2020 года.

Фото пресс-службы Администрации НАО