С середины апреля сертификаты на федеральный материнский капитал будут выдаваться без заявлений

Нововведение касается семей, в которых первый или второй ребёнок родится начиная с 15 апреля. С этого момента начнёт действовать проактивное оформление материнского капитала.

Фото: Екатерина Эстер

Жителям НАО больше не потребуется обращаться за сертификатом в отделение Пенсионного фонда РФ по Ненецкому автономному округу или МФЦ. Для этого будет налажено электронное межведомственное взаимодействие. Сведения о праве на материнский капитал будут поступать в ПФР из ЗАГСа.

Как пояснили в Пенсионном фонде, информация о сертификате на материнский капитал будет доступна в личном кабинете на сайте pfrf.ru.

В ведомстве также добавили, что для усыновителей порядок получения сертификата останется прежним.

Что касается срока оформления сертификата, то до конца текущего года он, как и ранее составляет 15 дней. А начиная с 2021 года по поручению Президента РФ сроки будут сокращены. До 5 дней на оформление сертификата, и с 30 до 10 дней на рассмотрение заявления о распоряжении средствами. Стоит сразу отметить, что в текущем году к числу направлений по распоряжению средствами материнского капитала таким как улучшение жилищных условий, обучение детей, получение ежемесячных выплат, социальная адаптация детей-инвалидов и накопительная пенсия мамы добавилось ещё одно – строительство дома на садовом участке.

Напомним, 1 марта Владимир Путин подписал Указ о расширении программы материнского капитала.

Закон предусматривает продление действия программы до 31 декабря 2026 года, а также ежегодную индексацию выплат. Так, сумма материнского капитала для семей с двумя детьми, рождёнными по 2019 год включительно, с 1 января 2020 года увеличена с 455 026 рублей до 466 617 рублей. Столько же согласно закону о расширении программы материнского капитала получат семьи, в которых в этом году родился или родится первый ребёнок. При рождении второго ребёнка такие семьи смогут получить дополнительно ещё 150 тысяч рублей. А семьи, в которых в 2020 году появился второй ребёнок получат сразу 616 617 рублей.

Как сообщили в отделении Пенсионного фонда РФ по Ненецкому автономному округу, в 2019 году семьям НАО было выдано 224 сертификата на федеральный материнский (семейный) капитал на сумму более 100 млн рублей. Чаще всего в 2019 году семьи направляли средства сертификата на образование, в частности, на оплату детского сада, дополнительного, среднего и высшего образования детей – 374 семьи. Второе по популярности направление – ежемесячная выплата на второго ребёнка, рождённого или усыновлённого начиная с 1 января 2018 года. В Отделении ПФР по Ненецкому автономного округа поступило 194 таких заявления. Порядка 150 семей НАО направили средства федерального маткапитала на улучшение жилищных условий и погашение ипотечного кредита. В целом по четырём направлениям было израсходовано порядка 104 млн рублей.