С 1 апреля в России проиндексируют социальные пенсии на 6,1%

Повышение коснётся 1,3 тысячи жителей НАО, в целом по стране – около 4 млн человек. Социальная пенсия назначается по старости, если у человека нет подтверждённого трудового стажа или его не хватает для трудовой пенсии, также социальную пенсию получают инвалиды и дети, потерявшие кормильца.

Одновременно с социальными индексируются пенсии по государственному обеспечению военнослужащих, проходивших службу по призыву, участников Великой Отечественной войны, людей, награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда», пострадавших из-за радиационных и техногенных катастроф и других категорий граждан.

При индексации социальных пенсий также повышаются все выплаты, установленные исходя из соответствующего размера социальной пенсии.

Как пояснили в отделении Пенсионного фонда РФ по Ненецкому автономному округу, проведение индексации пенсии, назначенной по нормам Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», не зависит от того, осуществляет её получатель трудовую деятельность или нет.

Чтобы самостоятельно определить сумму увеличения, нужно умножить размер социальной пенсии на коэффициент индексации — 1,061.

Средний размер социальной пенсии после индексации составит 9,85 тысячи рублей. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам вырастет до 14,5 тысячи рублей, социальной пенсии инвалидам с детства первой группы - до 14,6 тысячи рублей.

С 1 января 2020 года страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров увеличились на 6,6 %, а с 1 февраля текущего года на 3% проиндексирована ежемесячная денежная выплата для федеральных льготников.

В августе 2020 года будет проведена корректировка страховых пенсий работавших в 2019 году пенсионеров.