В Ненецком автономном округе нет случаев заражения коронавирусом

Данные подтверждает главный государственный санитарный врач по региону Наталья Кирхар

По данным на утро 30 марта на территории Ненецкого автономного округа нет ни одного случая заражения людей коронавирусной инфекцией COVID-2019. Об этом сообщила главный государственный санитарный врач по НАО Наталья Кирхар. 

- На сегодняшний день 104 человека находятся в режиме изоляции, 99 человек сняты с наблюдения, проведено 315 исследований на коронавирус, все они показали отрицательный результат, - сообщила она.

С понедельника, 30 марта в Ненецком округе, как и на территории всей России, в соответствии с Указом Президента РФ объявлена нерабочая неделя. Цель предстоящей недели - минимизировать контакты между людьми в рамках санитарно-эпидемиологических превентивных мер. Действие Указа главы государства не распространяется на работников непрерывно действующих организаций,  медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения, а также организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

В пятницу, 27 марта, губернатор НАО Александр Цыбульский своим постановлением усилил меры по недопущению возникновения и распространения коронавируса на территории региона. Соответствующие изменения были внесены в постановление губернатора «О введении режима повышенной готовности». Они носят временный характер и направлены на то, чтобы не допустить появления и распространения COVID-2019. 

В частности, по решению губернатора оперативный штаб по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) переведен в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

Кроме того, документом на период с 28 марта по 5 апреля на всей территории округа приостанавливается работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания. Исключением является обслуживание «на вынос без посещения гражданами помещений предприятий питания, а также доставка заказов», говорится в документе. Данное ограничение не распространяется на предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций

На этот же период на территории округа должна приостановлена работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки. Под запрет попадает и курение кальянов в общественных местах.

С 28 марта и по 5 апреля в регионе также приостанавливается проведение физкультурно-спортивных, культурных, туристических развлекательных, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в торговых центрах и иных местах массового посещения граждан. Жителям округа предписано не посещать такие учреждения.

Ограничения на установленный период касаются и организаций, оказывающих стоматологические услуги, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.