​Власти Ненецкого округа усиливают меры по недопущению появления и распространения коронавируса в регионе

Соответствующие изменения в постановление губернатора «О введении режима повышенной готовности» внес сегодня глава НАО Александр Цыбульский. Они носят временный характер и направлены на то, чтобы не допустить появления и распространения COVID-2019.

В целях повышения готовности органов управления, сил и средств окружной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ненецкого автономного округа к реагированию на возникновение возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с продолжающейся угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) на территории региона власти НАО ввели дополнительные меры. Они утверждены постановлением главы региона в пятницу, 27 марта. Документ опубликован на портале правовой информации и вступил в силу сегодня.

В частности, по решению губернатора оперативный штаб по профилактике новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) переведен в круглосуточный режим работы до особого распоряжения.

Кроме того, документом на период с 28 марта по 5 апреля на всей территории округа приостанавливается работа ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных и иных предприятий общественного питания. Исключением является обслуживание «на вынос без посещения гражданами помещений предприятий питания, а также доставка заказов», говорится в документе. Данное ограничение не распространяется на предприятия питания, осуществляющие организацию питания для работников организаций.

На этот же период на территории округа должна быть приостановлена работа салонов красоты, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина, за исключением услуг, оказываемых дистанционным способом, в том числе с условием доставки. Под запрет попадает и курение кальянов в общественных местах.

Ограничения касаются так же предоставления государственных и иных услуг в помещениях МФЦ.

С 28 марта и по 5 апреля в регионе также приостанавливается проведение физкультурно-спортивных, культурных, туристических развлекательных, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в торговых центрах и иных местах массового посещения граждан. Жителям округа предписано не посещать такие учреждения.

Ограничения на установленный период касаются и организаций, оказывающих стоматологические услуги, за исключением заболеваний и состояний, требующих оказания стоматологической помощи в экстренной или неотложной форме.

Кроме того, постановление предусматривает приостановку продажи льготных проездных билетов и предоставления бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), на автомобильном транспорте общего пользования пригородного сообщения (кроме такси) всем категориям обучающихся (за исключением волонтеров) и гражданам, обязанным соблюдать режим самоизоляции.