​Расширены меры поддержки для обучающихся на целевых местах студентов из НАО

Соответствующий законопроект принят на очередной сессии окружного Собрания депутатов.

В частности, речь идет о стипендиях для отличников и хорошистов – 5 тысяч и 3 тысячи рублей соответственно. Кроме того, студенты, заключившие договор о целевом обучении, раз в два года могут воспользоваться бесплатной дорогой к месту обучения и обратно. Проезд к месту прохождения практики в соответствии с направлением подготовки будет оплачиваться один раз в год.

Эти меры поддержки будут предоставляться студентам всех отраслей. До настоящего времени воспользоваться ими могли только обучающиеся в медицинских вузах и студенты, получающие специальность в сфере образования спорта, туризма и культуры.

Напомним, целевую подготовку специалистов за счет федерального бюджета ВУЗы проводят только для тех предприятий, которые находятся в собственности государства. В качестве работодателя договор на такую подготовку специалиста могут заключать профильные власти и органы местного самоуправления с последующим трудоустройством в подведомственных предприятиях, организациях или учреждениях.

Существенное условие договора о целевом обучении - поддержка студента. Будущий работодатель обязан организовать учебную, производственную и преддипломную практики, а также трудоустроить выпускника по профессии.

С 1 января 2019 года количество бюджетных мест для целевого обучения устанавливает Правительство Российской Федерации, ранее вузы занимались этим самостоятельно.

Фото: Екатерина Эстер