Жителей НАО предупреждают о появлении мошеннических рассылок с информацией о коронавирусе

Об этом сообщает федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). На фоне неблагополучной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в интернете активизировались кибермошенники, основной целью которых является сбор персональных данных. Как сообщает федеральное ведомство, злоумышленники массово рассылают сообщения с ложными рекомендациями по профилактике заболевания, распространяют фейковую информацию.

Украденные данные используются для создания и пополнения баз спамеров, вирусного заражения устройств и кражи платёжной информации.

В связи с этим Роскомнадзор рекомендует доверять только надёжным источникам информации, таким как органы власти и лицензированные СМИ и не верить информации, которая поступила из недостоверных источников: массовой рассылки в мессенджерах, социальных сетях, по электронной почте и SMS.

Специалисты настоятельно рекомендуют не переходить по сомнительным ссылкам и не открывать вложения в письмах, которые пришли от неизвестных организаций или людей. Такие письма могут содержать вирусы или вести на фишинговые сайты (поддельные сайты мошенников). В качестве маскировки они могут рассылаться от имени авторитетных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, и предлагать ознакомиться с информацией о том, как избежать заражения.

Кроме того, в период распространения коронавирусной инфекции в интернете активизировались мошенники, которые предлагают приобрести тест на выявление COVID-2019 или медикаменты против этой инфекции.

Как пояснили в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты НАО, анализ на коронавирус делают только в специализированных лабораториях с применением тест-систем, разработанных Роспотребнадзором.

Специфической терапии для COVID-2019 на сегодняшний день нет. Учёные во всём мире сейчас занимаются разработкой вакцины против новой коронавирусной инфекции. Лечение заражённых пациентов происходит с помощью препаратов других групп с учётом опыта стран, в которых произошла вспышка заболевания. Лечение коронавируса происходит исключительно под контролем медицинских работников. Ни о каком самолечении не может идти речи. А использовать традиционные противовирусные препараты в целях профилактики рекомендуется только по показаниям лечащего врача, который учтёт сопутствующие патологии, — пояснили в профильном ведомстве.

Как сообщили в Управлении МВД России по НАО, на фоне эпидемической вспышки стало появляться много так называемых фейковых новостей о ситуации с коронавирусной инфекцией, не соответствующих действительности.

За распространение недостоверной информации в соответствии со ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации» предусмотрен административный штраф. В зависимости от тяжести последствий и от того, кто распространял ложную информацию – граждане, должностные или юридические лица, размеры штрафа варьируются от 30 тыс. до 1,5 млн рублей.