​В Ненецком округе состоялось первое в 2020 году заседание Антинаркотической комиссии НАО

Представители органов власти, профильных ведомств и служб под председательством главы региона Александра Цыбульского обсудили состояние наркоситуации в регионе, реализацию в 2019 году мероприятий антинаркотической направленности, результаты социсследований по проблемам наркотизации населения НАО и другие вопросы.

По итогам 2019 года ситуация с наркозависимыми пациентами в округе остается стабильной. В 2019, как и в 2018 году, было зарегистрировано 7 пациентов с синдромом зависимости. Под наблюдение взято четыре пациента. С начала 2020 года новых пациентов не зарегистрировано.

- Учитывая цифры, ситуация с наркозависимыми в НАО постепенно улучшается. Пациентов с синдромом зависимости практически не выявляется, мы считаем ситуацию благополучной и думаем, что все будет идти в лучшую сторону – отметил врач-нарколог ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница» Анатолий Горелик

Как следует из доклада врио начальника отдела по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по НАО Ивана Кашутина, по итогам 2019 года правоохранительными органами НАО выявлено 37 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

При этом количество и объемы синтетических наркотических средств сократились. Из незаконного оборота изъято 50 гр. наркотических средств, основная масса которых – наркотики растительного происхождения. Количество раскрытых преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, увеличилось на 9,5%. раскрываемость преступлений возросла с 50% до 57,5%.

В докладе Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО речь шла о ежегодном социологическом исследовании по проблемам наркотизации населения в округе. Как и в прошлом году, его участниками стали 250 жителей региона. При выявлении наличия вредных привычек у населения можно отметить положительную тенденцию. В 2018 году доля респондентов, имеющих вредные привычки, составила 35%. В 2019 году – 34%.

По мнению респондентов, проблема наркомании не является особо значимой среди других социальных проблем населения. В 2018 году ее значимость была отмечена 11% опрошенных, а в 2019 году этот показатель уменьшился почти вдвое – только 6% респондентов обозначили наркоманию как проблему, требующую незамедлительного решения.

В завершении заседания обсуждались результаты деятельности Антинаркотической комиссии НАО в 2019 году и вопросы организации информационной кампании, направленной на пропаганду принципов ЗОЖ и профилактику употребления психоактивных веществ в 2020 году.

Фото: Антон Тайбарей