​В Ненецком округе презентовали книгу об участниках войн и локальных конфликтов из деревни Андег

Книга Петра и Светланы Хабаровых «Судьбы солдатские» издана за счёт средств окружного гранта. В ней содержится более 100 историй участников Финской, Гражданской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, а также локальных боевых конфликтов.

Презентация книги об уроженцах деревни Андег, принимавших участие в вооружённых конфликтах, состоялась в Ненецкой центральной библиотеке имени А. И. Пичкова. Авторы собирали материал в архивах Нарьян-Мара, Архангельска и Санкт-Петербурга, беседовали со старожилами деревни и родственниками участников войн.

– Идея создания книги «Судьбы солдатские» пришла после установки в деревне обелиска памяти участников войны и тружеников тыла в 2014 году. На обелиске значились имена и фамилии, но не хватало историй. Поразмыслив, мы решили продумать концепт будущей книги. В 2018 году началась полноценная работа по сбору материала. Тогда же мы подали заявку на окружной грант, которую одобрили и поддержали, – рассказал Пётр Хабаров.

Книга издана на средства окружного гранта в рамках проекта «Вспомним всех поимённо». На презентации было представлено уже второе издание, дополненное историями, не вошедшими в первоначальный вариант.

Фото: Алексей Орлов