Власти НАО и Правительство Москвы заключат соглашение о совместных государственных закупках

Документ позволит Ненецкому автономному округу наряду с другими регионами участвовать в совместных закупках дорогостоящего медицинского оборудования, расходных материалов и лекарственных препаратов. Сотрудничество в этом направлении позволит снизить нагрузку на региональный бюджет.

Проект соглашения о сотрудничестве между Администрацией Ненецкого автономного округа и Правительством Москвы при проведении совместных закупок медицинской техники, расходных материалов и лекарственных препаратов одобрен на заседании Администрации НАО под председательством главы региона Александра Цыбульского.

Речь идёт о тех самых консолидированных закупках медицинской техники и лекарственных препаратов, которые позволят нам получать существенную экономию при закупках. Это решение было принято на Госсовете, поддержано президентом. Для нас это, действительно, возможность существенно сэкономить на государственных закупках, — сказал Александр Цыбульский.

Практику совместных закупок с регионами организует Правительство Москвы в соответствии с требованиями 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

По словам начальника Управления государственного заказа Ненецкого автономного округа Андрея Полугрудова, практика межрегиональных совместных торгов Москвы с регионами показала, что укрупнённая закупка позволяет приобретать дорогостоящую медицинскую технику по сниженным ценам, поскольку на такие торги выходят не продавцы, а непосредственно производители оборудования и надёжные поставщики. Этот факт также приводит к минимизации риска неисполнения контракта.

Так, по результатам совместных закупок медицинской техники в 2019 году снижение цены за единицу дорогостоящего медицинского оборудования составило более 40 процентов, без потери качества. При начальной (максимальной) цене договоров в размере 33,5 млрд рублей экономия составила 14 млрд.

Поручение об анализе практики проведения в субъектах РФ совместных конкурсов и аукционов на закупку медицинской техники, расходных материалов и лекарственных препаратов в целях определения перспективы их дальнейшего проведения дал президент Владимир Путин в ходе заседания президиума Государственного совета о задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения, которое состоялось в Светлогорске в конце октября 2019 года.