Ненецкий автономный округ получит федеральную субсидию на строительство нового здания дома-интерната для престарелых людей и инвалидов

Соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета на строительство социального объекта одобрено сегодня, в пятницу, на заседании Администрации Ненецкого автономного округа.

На строительство нового здания дома-интерната для престарелых и инвалидов на 2021–2022 годы Ненецкому округу в рамках софинасирования из федерального бюджета будет выделено 315 млн рублей, ещё 35 млн на возведение объекта направят из окружного бюджета.

Наша задача в этом году подготовить соответствующую проектно-сметную документацию на строительство здания в Нарьян-Маре, как и было нам рекомендовано Министерством и Правительством, — сказал губернатор Александр Цыбульский.

О намерении софинансировать строительство дома для престарелых и инвалидов в рамках нацпроекта речь шла в октябре 2019 года на встрече губернатора Александра Цыбульского с главой Минтруда России. В соответствии с достигнутыми договоренностями процент софинансирования составил 90/10, где большая часть средств будет направлена в регион в виде субсидии из федерального бюджета.

Новое здание социального учреждения будет построено в Нарьян-Маре в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

В Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов постоянно проживает порядка 90 жителей округа, нуждающихся в уходе и наблюдении. Это единственное в регионе стационарное учреждение социального обслуживания располагается в приспособленном 3-х этажном кирпичном здании без лифтов. Здание частично приспособлено для проживания инвалидов и маломобильных групп населения.