​На территории НАО ограничили продажу никотиносодержащих продуктов

Теперь продавать электронные сигареты, жидкости для вейпа и бестабачные смеси с содержанием никотина можно только лицам, достигшим 18-летнего возраста. Соответствующий закон принят сегодня, 13 февраля, на сессии Собрания депутатов НАО.

Законопроект «Об установлении на территории Ненецкого автономного округа ограничения в сфере розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, а также бестабачных никотиновых смесей и о внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа «Об административных правонарушениях» представил прокурор НАО Николай Егоров. 

Необходимость принятия этого закона обусловлена стремительным ростом популярности среди подростков новых электронных систем доставки никотина, имитирующих процесс курения и бестабачных никотиновых смесей, использование которых способствует пристрастию к нему несовершеннолетних. В настоящее время федеральным законодательством данная сфера общественных отношений практически не урегулирована, что позволяет осуществлять продажу электронных систем доставки никотина без возрастных ограничений, — сообщил прокурор НАО Николай Егоров.

Под электронными системами доставки никотина подразумевается электронное устройство, используемое для преобразования жидкости для электронных систем доставки никотина в аэрозоль (пар), вдыхаемый потребителем.

Согласно новому окружному закону, в случае если у продавца возникнут сомнения в возрасте покупателя, он обязан потребовать предъявить подтверждающий документ. За нарушение закона предусмотрены предупреждения и административные штрафы. Так, гражданам грозит штраф от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 3 до 5 тысяч рублей и от 10 до 15 тысяч рублей для юридических лиц.

За повторное нарушение правил продажи никотиносодержащих веществ граждан ждёт штраф 3–5 тысяч рублей, должностных лиц – 5–10 тысяч, юридических лиц – 15–20 тысяч рублей.

В декабре прошлого года в ходе заседания региональной антинаркотической комиссии идею о введении запрета на продажу несовершеннолетним никотиносодержащих продуктов поддержал губернатор Ненецкого округа Александр Цыбульский.

Аналогичные региональные законы приняты и получили одобрение общественности в ряде регионов России, таких как Санкт-Петербург, Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Нижегородская, Пензенская и Новгородская области.

Фото: Екатерина Эстер