В Харуте появится новый памятник участникам Великой Отечественной войны

​К его созданию приступил скульптор из Смоленской области Игорь Чумаков, в апреле памятник будет доставлен в Харуту. С просьбой о его установке к губернатору Ненецкого округа Александру Цыбульскому обратились жители посёлка.

Памятник уроженцам Харуты, участвовавшим в Великой Отечественной войне, будет создан на замену существующей скульпторе солдата, которая была установлена в посёлке в 1977 году. 

Как сообщил глава муниципального образования Андрей Танзов, решение о создании нового памятника принято в связи с износом существующего. Скульптора, которую создаст Игорь Чумаков, также будет олицетворять собирательный образ солдата и содержать более двухсот имён и фамилий уроженцев посёлка, погибших на фронте, а также участников Великой Отечественной войны, не доживших до сегодняшнего дня. Название памятника и фигура солдата будут отлиты из бронзы. Высота фигуры с плинтом будет составлять 250 – 260 сантиметров. По обеим сторонам от постамента установят две стелы.

Этой работой мы занимаемся несколько лет. Эскиз памятника был изготовлен в 2019 году. Сейчас скульптор изготавливает гипсовую форму, которую затем будут отливать бронзой. Он должен завершить работы к концу марта, — рассказал Андрей Танзов.

С просьбой об установке нового памятника участникам Великой Отечественной войны к губернатору Ненецкого автономного округа Александру Цыбульскому в августе прошлого года, во время поездки главы региона на День села в Харуту, обратились поселковые общественники. Они рассказали об идее не только установить новый памятник, но и реконструировать площадь, где он сейчас расположен. Губернатор идею поддержал и поручил руководству «Ненецкой нефтяной компании» оказать помощь харутинцам в реализации их инициативы.

Демонтаж старого памятника и установка нового по графику намечены на начало июня, официальное открытие состоится 29 августа на Дне села. Территорию памятника уложат плиткой, озеленят и установят освещение. Согласно смете, стоимость проекта составляет 2,2 млн рублей, ещё порядка миллиона предусмотрено на логистику.