В НАО выйдет в свет обновлённая Книга Памяти Ненецкого автономного округа

В год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Ненецком автономном округе выйдет третье, исправленное и дополненное издание Книги с уточнённым списком погибших в годы Великой Отечественной войны военнослужащих, призванных с территории НАО.

Фото: пресс-служба Администрации НАО

Третье издание Книги Памяти станет самым полным источником сведений о земляках, защищавших Родину. Работа над ним началась окружными исследователями в 2018 году со сверки списков с имеющейся информацией о военнослужащих, призванных с территории НАО с информацией на официальном сайте Министерства обороны РФ «Мемориал». В ходе исследовательской работы также были использованы архив газеты «Няръяна вындер» и информация о военнослужащих, которую ранее собирали сотрудники Ненецкого краеведческого музея в рамках акции «Книга Подвига». Весомый вклад в уточнение данных о бойцах внесли родственники и участники клубов общения пенсионеров в населённых пунктах.

Кроме того, руководитель проекта по переизданию Книги Памяти и регионального отделения «Поисковое движение России» Андрей Николаев создал электронную базу погибших в годы войны земляков, куда на сегодняшний день внесено более 45 тысяч различных правок и уточнений.

У 400 военнослужащих мы уточнили основные факты биографии – определили дату и место рождения, указали информацию о родственниках и месте работы воина до мобилизации. Выявили места захоронений 652 бойцов, ранее считавшихся без вести пропавшими, — отметил он.

Полученная в ходе исследовательской работы информация будет также использована при реализации проекта «Стена памяти». Инициатива её создания принадлежит окружному Совету ветеранов. Проект предполагает размещение в центре Нарьян-Мара на аллее Победы плит со списком солдат, не вернувшихся с фронта – на сегодняшний день это порядка 2308 имён. Кроме того, электронная база ляжет в основу создания интернет-ресурса о земляках, погибших в боях за Родину.

Первое издание «Книги Памяти Ненецкого автономного округа» было опубликовано в 1995 году под редакцией Риммы Костиной. Книга включала в себя сведения о погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 2010 году вышло второе издание, куда сотрудники Ненецкого краеведческого музея включили имена бойцов, не вернувшихся с фронтов Советско-финской и Великой Отечественной войн, а также погибших в вооружённых конфликтах в Афганистане и Чеченской Республике.