Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила высокий потенциал развития Ненецкого автономного округа

Об этом она сообщила сегодня в завершении дней Ненецкого автономного округа в Совете Федерации, которые состоялись в верхней палате российского парламента 29–30 января.

Фото: Екатерина Эстер

Дни НАО в Совете Федерации прошли очень содержательно, в комитетах состоялись интересные обсуждения. У региона есть интересный опыт по ряду направлений, который мы будем транслировать и на другие субъекты Федерации. Ненецкий автономный округ имеет огромный потенциал развития. Только за два последних года работы многое изменилось в лучшую сторону. Обеспечены позитивные темпы роста экономики, регион получил новый импульс к развитию. Сколько лет мы говорили о долгах, финансовых проблемах. За два года регион полностью отказался от банковских кредитов, в два раза снизился объём задолженности, повысилась собираемость налогов, – сказала Валентина Матвиенко.

Глава Совфеда поддержала инициативу губернатора НАО Александра Цыбульского о необходимости увеличения доли налоговых отчислений в бюджеты регионов-доноров.

Из всей массы доходов, которые собираются на территории НАО, часть поступает в федеральный бюджет, часть в бюджет Архангельской области, и всего лишь 16% остаётся в округе, на мой взгляд, это несправедливо. Мы обязательно подключимся к этой проблеме, — сказала Валентина Матвиенко.

Кроме того, спикер Совета Федерации отметила планы по реализации в регионе крупных инфраструктурных проектов, таких как строительство порта Индига, автомобильных дорог, реконструкция аэропортов в Нарьян-Маре и Амдерме.

Но это не только экономическая составляющая. Руководство региона уделяет большое внимание социальной поддержке населения. Существует очень много мер поддержки разных категорий людей, семей с детьми, и они работают эффективно. Ненецкий округ — один из немногих регионов России, где сохранена позитивная демографическая динамика, — отметила спикер.

По результатам двухдневной работы членов Совета Федерации, руководства региона и депутатов регионального парламента сформирован проект Постановления. Документ будет доработан и утверждён в окончательном варианте.

Мы сформулировали вместе с руководством округа те меры государственной поддержки федерального уровня, которые, на наш взгляд, необходимы сейчас для успешного развития региона. Главная цель – это, конечно, увеличение доходов жителей НАО, улучшение условий жизни, труда. Планы понятные, амбициозные и заслуживают поддержки Совета Федерации, — отметила в завершении дней НАО в Совете Федерации Валентина Матвиенко.