В Ненецком автономном округе по итогам 2019 года снизился уровень преступности

Об этом стало известно на заседании коллегии УМВД России по Ненецкому автономному округу, которое состоялось сегодня в актовом зале мэрии Нарьян-Мара. Начальник правоохранительного ведомства Олег Яковлев подвёл итоги оперативно-служебной деятельности за 2019 год, а также определил приоритеты и задачи Управления на 2020 год. В заседании коллегии принял участие губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский.

Во время заседания коллегии УМВД России по Ненецкому автономному округу, Александр Цыбульский отметил высокую роль правоохранительных органов в достижении положительной динамики в сфере обеспечения правопорядка на территории округа и предложил наладить более тесное взаимодействие с органами исполнительной власти НАО для проведения профилактических мероприятий.

Есть основания полагать, что снижение в 2019 году на 23% числа преступлений, совершённых подростками, является в том числе результатом нашей с вами совместной работы, — отметил Александр Цыбульский.

Вместе с тем глава региона отметил, что несмотря на существенные темпы снижения уровня преступности на территории сельских поселений, в муниципалитетах есть ряд проблем, которые ещё предстоит решить.

Остаётся открытым вопрос по работе участковых в сёлах. Кадровый дефицит пока сохраняется, и мне об этом постоянно говорят главы муниципалитетов. Если в некоторых сёлах эта проблема связана с отсутствием жилья, то есть населённые пункты, где главы готовы предоставить квартиры участковым. Такая же проблема есть и в городе. В целом мы договорились с главами, что участковым необходимо предоставлять квартиры соответствующего качества, — отметил Александр Цыбульский. Также он сообщил, что власти региона ведут работу по предоставлению помещений для опорных пунктов полиции в Нарьян-Маре. Так, в новом доме в микрорайоне Авиаторов планируется выделить для этих целей специальное помещение.

Кроме того, Александр Цыбульский отметил необходимость дальнейшего развития системы «Безопасный город» в целях сокращения числа совершаемых на улице и в общественных местах преступлений, а также снижения количества дорожно-транспортных происшествий на территории НАО.

По словам начальника УМВД России по Ненецкому автономному округу Олега Яковлева, впервые за последние 3 года общее количество зарегистрированных преступлений в Ненецком округе сократилось на 12%. При этом в большинстве случаев темпы снижения регистрируемой преступности наблюдаются в сельской местности региона. В 2019 году сотрудниками правоохранительных органов раскрыто 542 преступления – 69,3%.

По итогам прошедшего года на 23,1% сократилось число преступлений, совершённых на улицах региона, в общественных местах – на 27,8%. Ключевыми свидетельствами правонарушений стали записи с камер видеонаблюдения. На 23,5% сократилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними.

По информации правоохранителей, за 12 месяцев 2019 года число дорожно-транспортных происшествий снизилось на 6,1%.

По словам Олега Яковлева, приоритетными направлениями деятельности Управления в 2020 году станут профилактика правонарушений и рецидивных преступлений, внедрение систем фото- и видеонаблюдения, а также фото- и видеофиксации, привлечение к охране общественного порядка активных граждан и обеспечение жилыми помещениями сотрудников правоохранительного ведомства, в частности, участковых уполномоченных в сельских населённых пунктах.

Фото: Екатерина Эстер