Первый этап строительства ФОКа в Амдерме планируют завершить до конца января

По словам и.о. главы Администрации Заполярного района Олега Холодова, бригада строителей возвращается на объект после праздников.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

По прогнозу подрядчика первый этап строительства завершится до конца января. Это всё без благоустройства, которое будет проведено в летний период. После завершения первого этапа будем совместно с Департаментом образования заниматься регистрацией объекта и передачей в государственную собственность , — пояснил Олег Холодов.

Возводить ФОК в Амдерме начали ещё в 2010 году. Контракт на строительство спортивного сооружения с универсальным игровым залом был заключен с фирмой «СтройСпецМонтаж». Сдать объект стоимостью 52 млн рублей подрядчик должен был в конце 2011 года. Однако строители не смогли вовремя завезти весь необходимый груз и стройматериалы. Стройка затянулась, и возобновили её только осенью 2012 года. После завершения монтажа плит перекрытия выявили, что фундамент здания просел. В ходе дополнительных инженерных изысканий сваи решили «подвергнуть погружению до вечной мерзлоты». А спустя время, в марте 2015, ООО «СтройСпецМонтаж» признали банкротом, после чего последовал отказ от исполнения контракта. В итоге подрядчик не выполнил уже оплаченные ему работы на 9 млн рублей.

Сегодня физкультурно-оздоровительный комплекс в Амдерме строит ООО «КТА.Лес». С компанией из Северодвинска по результатам торгов в июне 2017 года был заключен контракт на сумму 90,2 млн рублей. Сдать спорткомплекс подрядчик должен был не позднее 1 октября 2018 года. После затягивания сроков сдачи объекта в эксплуатацию Заполярный район обращался в суд. Однако процесс муниципальным образованием был проигран. Тогда суд встал на сторону строителей и оставил их исполнителями по контракту в виду высокой степени готовности объекта.

В Заполярном районе сообщили, что сейчас подрядчик работает в условиях штрафных санкций. Завершение строительства долгостроя они регулярно откладывают по разным причинам. Так, в мае прошлого года подрядная организация обещала сдать ФОК к концу лета.