Ненецкий округ стал лидером по качеству системы здравоохранения

Соответствующий рейтинг опубликовала газета «Новые известия» на своём официальном сайте. Как сообщается экспертами издания, рейтинг рассчитывался по четырём показателям - уровню расходов региона на здравоохранение в расчёте на душу населения, обеспеченности врачами на 10 тыс. жителей, выполнению майских указов по зарплатам врачей и уровню смертности. По каждому из показателей начислялись поощрительные и штрафные баллы. Итоговый результат стал разницей суммы поощрительных и суммы штрафных баллов.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

По показателю, который учитывал уровень расходов региона на здравоохранение в расчёте на душу населения, Ненецкий округ занял четвёртое место и набрал 27 баллов. По выполнению майских указов по зарплатам врачей регион занял пятое место и получил 26 баллов. По показателю обеспеченности врачами на 10 тыс. жителей НАО занял 20 место и набрал 11 баллов. По уровню смертности Ненецкий округ занял 10 место и получил 21 балл.

В общей сумме Ненецкий округ набрал 85 баллов. Штрафных баллов у региона не оказалось. Второе место занял Ханты-Мансийский АО, который также набрал 85 баллов, третье – Ямало-Ненецкий с 80 баллами. Худшим регионом в рейтинге стал Забайкальский край, который не набрал ни одного поощрительного балла.

В Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО отметили, что за 2019 год для работы в округ было привлечено 15 врачей, что повлияло на показатель обеспеченности врачами на 10 тыс. жителей. В их числе, например, онколог и психиатр, которые приехали в Ненецкий округ в декабре. Как пояснили в Ненецкой окружной больнице, онколог трудоустроен во взрослую поликлинику, психиатр в профильное отделение стационара медучреждения, в его обязанности входит проведение судебно-психиатрических экспертиз.

О прибытии в округ ещё трёх врачей узких специальностей рассказал на расширенном совещании губернатора Ненецкого автономного округа со своими заместителями и руководителями органов исполнительной власти глава профильного ведомства Сергей Свиридов. С начала 2020 года штат Ненецкой окружной больницы пополнился врачом-терапевтом, врачом-педиатром, по совместительству неонатологом и детским ЛОРом.

В ближайшие дни на постоянную работу в окружную стоматологическую поликлинику в Нарьян-Маре приедет врач-стоматолог. В конце февраля профильный специалист появится в Тельвиске. Сейчас рассматриваем вопрос по обновлению оборудования в стоматологическом кабинете сельской амбулатории, – сообщил Сергей Свиридов.

По мнению специалистов профильного Департамента, ключевую роль во влиянии на рейтинг качества системы здравоохранения сыграло применение технологий бережливого производства в медицинских организациях округа и успешный старт реализации национального проекта «Здравоохранение».