На ликвидацию накопленного вреда в посёлке Амдерма будет направлено свыше 3 млрд рублей

Об этом на совещании главы региона Александра Цыбульского со своими заместителями и руководителями органов исполнительной власти сообщил вице-губернатор Юрий Бездудный. По его словам, в округе был разработан проект ликвидации накопленного экологического вреда в Амдерме. В настоящее время он прошёл экспертизу и власти региона ведут работу по привлечению финансирования из федерального бюджета. Работы по ликвидации планируется начать в 2021 году.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Сумма реализации проекта очень значительная. Поэтому планируется привлечь федеральное финансирование. В этом году нам предстоит совместно с Минприроды РФ отработать механизм софинансирования, — пояснил Юрий Бездудный.

Разработку проектной документации выполняло ФГБУ «Государственный океанографический институт имени Н.Н. Зубова». С организацией по итогам торгов был заключен государственный контракт на сумму 6,3 млн рублей. Подрядчик провёл натурные исследования территории Амдермы (19,2 км2) и акватории реки Амдерминки и озера Амдерма (4,29 км2), на основе которых выявлены объекты накопленного вреда окружающей среде.

Это очень важное направление. Мы ещё полтора года назад договорились включить Амдерму в реестр территорий, которые могут претендовать на федеральное финансирование. Очень важно чтобы Амдерма в самые кратчайшие сроки была в этом реестре уже как территория с обеспеченным финансированием, — отметил глава НАО Александр Цыбульский.

В ближайшее время департаментом природных ресурсов, экологии и АПК НАО будет направлена заявка на включение мероприятия в федеральный проект «Чистая страна» и на получение субсидии из федерального бюджета.