С 1 января Ненецкий округ перешёл на новую общероссийскую систему обращения с ТКО

Она предполагает, что с этого момента за всю технологическую цепочку обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) – от сбора на контейнерных площадках до размещения на полигоне – будут отвечать региональные операторы. В Ненецком округе это МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию» и муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис». В зону ответственности первого вошли Нарьян-Мар, посёлки Искателей, Красное и село Тельвиска, второго – все остальные населённые пункты Заполярного района.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Так, с 1 января для населения изменился порядок платы за обращение с ТКО. Это связано с тем, что услуга перестала быть жилищной и стала коммунальной. Таким образом, теперь за сбор и вывоз мусора жители региона будут платить не Управляющей компании (УК), а напрямую региональному оператору. Однако нововведение коснётся не всех. Для кого-то новая коммунальная услуга по обращению с ТКО появится отдельной строкой в квитанциях УК, а кому-то будет приходить отдельный платёжный документ регионального оператора. Подробно об этом на брифинге, посвящённом переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, рассказали представители Государственной инспекции строительного и жилищного надзора НАО. 

Кроме порядка платы за обращение с ТКО, с 1 января изменился и принцип её начисления – не с квадратного метра жилья, как это происходило ранее, а с каждого проживающего. Для этого установлены нормативы накопления ТКО. Так в Нарьян-Маре, посёлках Искателей и Амдерма норматив составляет 2,66 кубического метра на человека в год и 1,16 кубического метра на каждого сельского жителя.

Таким образом, с учётом норматива накопления ТКО и льготного тарифа для населения на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, установленного в НАО, ежемесячная плата за услугу по обращению с ТКО для жителей Нарьян-Мара, посёлков Искателей и Амдерма составит 115,27 рубля в месяц на каждого человека, проживающего в жилом помещении, для сельских жителей в два раза меньше – 50,27 рубля на человека в месяц.

Как отметили в Управлении по государственному регулированию цен (тарифов) НАО, итоговый размер платежа с человека ниже соседних субъектов.

В Архангельске размер ежемесячной платы в МКД составит 120 рублей с человека, в сёлах области 52 рубля, в Республике Коми – 120,28 рубля в МКД, 52,45 рубля в домах с печным отоплением, в Ямало-Ненецком автономном округе – 150 рублей, в Мурманской области – 128,55 рубля с человека.

Департаментом здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО готовятся предложения о внесении изменений в окружной закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Ненецкого автономного округа» в соответствии с которым будут предоставляться меры социальной поддержки по оплате коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Как пояснили в МУП КБ и БО, осуществлять транспортировку ТКО на площадку размещения в Нарьян-Маре по результатам проведённых торгов будут МУП «Нарьян-Марское АТП» и ИП Досько.

По всем вопросам, связанным с вывозом отходов, можно звонить на номер телефона диспетчерской МУП «Нарьян-Марское АТП» 8 (81853) 4-49-59.

Жителям многоквартирных домов и частного сектора услуга по приёму и вывозу твёрдых коммунальных отходов будет предоставляться в рамках договора публичной оферты. С текстом типового договора можно ознакомиться на сайте регионального оператора.

Что касается юридических лиц и ИП, сбором и вывозом мусора также займутся региональные операторы, для этого необходимо направить заявление региональному оператору о заключении договора по обращению с ТКО. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Нарьян-Мара.

Дополнительную информацию о новой системе обращения с ТКО можно прочитать здесь.