Для сельских предпринимателей снижен льготный тариф на электроэнергию

С 1 января по инициативе губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского для всех субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), включая сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих свою деятельность в сельской местности, цена за электроэнергию, вырабатываемую дизельными электростанциями, существенно снижена – до 8 рублей за киловатт с учётом НДС.

Фото: архив пресс-службы Администрации НАО

Эта мера призвана стимулировать предпринимательскую деятельность на селе. По итогам 2020 года планируется провести анализ влияния снижения тарифа на рост числа предпринимателей, изменение объёмов потребления электроэнергии и деловой активности, влияние на налоговые поступления со стороны субъектов МСП, – пояснили в Управлении по государственному регулированию цен (тарифов) НАО.

Поэтапное снижение стоимости электроэнергии с целью поддержки предпринимателей в сельских населённых пунктах началось в 2018 году – с момента внесения изменений в окружной закон, которыми был расширен перечень льготных категорий потребителей электроэнергии. Цена на электроэнергию для предпринимателей снизилась более, чем в два раза, вместе с этим, она оставалась существенно выше стоимости электрической энергии в городе Нарьян-Маре, на конец 2019 года размер льготного тарифа на селе составил 19,66 руб./кВтчас с учётом НДС.