​Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" отметила юбилей

Торжества, посвященные 30-летию регионального общественного движения состоялись во Дворце культуры "Арктика".

В них приняли участие заместители губернатора Ненецкого автономного округа – Валентина Зганич и Михаил Васильев и руководитель Департамента внутренней политики Павел Рахмилевич.

Президент ассоциации "Ясавэй" Юрий Хатанзейский и председатель старейшин Пётр Ледков вручили благодарственные письма деловым партнёрам и друзьям Регионального общественного движения.

- Здесь нет некоторых товарищей, которые в 89 году начинали это движение, но я вижу нашу молодежь и есть ощущение, что они продолжат наши хорошие дела. А мы должны помочь им впитать нашу культуру. Желаю нашей ассоциации и дальше жить дружно, продолжать работать на общее будущее, - обратился к присутствующим Петр Ледков.

Посредством видеообращения к поздравлениям присоединился Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков. Журналист, вице-президент Ассоциации "Ясавэй" по культуре, языку и образованию Ирина Ханзерова провела экскурс в историю Ассоциации. В концертной части выступили ненецкие коллективы - танцоры и исполнители.

Ассоциация ненецкого народа "Ясавэй" представляет интересы и является официальным органом коренных малочисленных народов НАО с 1989 года. "Ясавэй" с ненецкого языка означает "проводник, знающий местность". Основными задачами Ассоциации являются работа над решением проблем социально-экономической жизни ненецкого народа и содействие росту его национального самосознания, сохранению культуры и традиционного образа жизни. А также укрепление связей между ненцами из соседних регионов, развитие межнациональных отношений с другими малочисленными народами Севера и поиск общих интересов в экономике, культуре и искусстве.

Фото: Екатерина Эстер