В 2020 году в НАО увеличится количество детей, посещающих летние пришкольные площадки

Об этом во время заседания комиссии по вопросам организации отдыха, оздоровления и занятости детей, проживающих на территории Ненецкого автономного округа, сообщила заместитель руководителя Департамента образования, культуры и спорта Лиана Храпова.

Фото: архив пресс-службы администрации НАО

По её словам, следующим летом пришкольные площадки посетят 1810 детей – 655 в сельской местности и 1155 в городе и посёлке Искателей, в 2019 году их посетили 1728 детей.

Площадки откроются 1 июня в 28 образовательных организациях и будут работать в течение 21-го дня по пятидневному режиму с двухразовым питанием.

По словам Лианы Храповой, традиционно, в рамках пришкольных площадок планируется создание профильных отрядов. Так, на базе школы № 1 во взаимодействии с детской школой искусств будут организованы два отряда музыкально-художественного направления. Их посетят 60 детей. Школа № 4 совместно с Ненецкий региональным центром развития образования организуют отряд многопрофильного направления для интеллектуально-одарённых детей.

При организации деятельности тематических площадок ряд образовательных учреждений планируют открыть трудовые отряды. Первую часть дня дети будут заняты работой по благоустройству в рамках летней кампании трудоустройства подростков, во второй половине дня для ребят будет организована комплексная досуговая программа воспитателями пришкольной площадки. Также прорабатывается вопрос по созданию на площадках отрядов для детей из группы риска – состоящих на различных видах профилактического учёта, – пояснила Лиана Храпова.

По её словам, в преддверии открытия пришкольных площадок Ненецкий региональный центр развития образования проведёт модульные курсы по подготовке вожатых.

Кроме того, в следующем году юные жители Заполярья смогут отдохнуть в центрах «Орлёнок», «Океан», «Артек» и «Смена». Сколько окружных детей отправятся туда пока неизвестно. Как пояснила заместитель руководителя профильного ведомства, Министерством просвещения РФ квоты до регионов будут доведены в начале 2020 года.

В 2019 году в детские центры съездили 136 школьников.

Учреждения культуры также планируют свою деятельность по обеспечению досуга несовершеннолетних.