В Ненецком округе обсудили вопросы соблюдения жилищных прав несовершеннолетних

Речь об этом шла сегодня, 11 декабря в ходе Открытого форума прокуратуры Ненецкого автономного округа. Участие в нём приняли заместитель губернатора Михаил Васильев, руководители профильных исполнительных органов власти округа, депутаты Собрания депутатов НАО, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.

Фото: Прокуратура НАО

Участники форума обсудили актуальные для Ненецкого автономного округа вопросы обеспечения земельными участками многодетных семей, предоставления жилья детям-сиротам, обеспечения жилищных гарантий детей-инвалидов.

По информации прокуратуры НАО, анализ правотворческой деятельности органов государственной власти региона свидетельствует об увеличении рассмотренных в 2018–2019 годах правовых актов, регулирующих жилищные права несовершеннолетних.

Как сообщила руководитель Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Валентина Саутина, за 11 месяцев 2019 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставлено 22 благоустроенные квартиры. В 2020 году запланировано предоставить детям-сиротам 35 квартир. На эти цели в окружном бюджете на следующий год заложены средства в размере свыше 60 млн рублей.

По состоянию на 1 декабря 2019 года в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся 190 человек. Из них право на получение жилья по достижению 18 лет наступило у 109 человек.

В ходе заседания также рассматривался вопрос об улучшении жилищных условий для семей, имеющих на воспитании ребенка-инвалида, в рамках реализации регионального законодательства.

Сегодня в Департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО в очереди находятся 9 семей указанной категории, при этом в 2019 году предоставлено только одно жилое помещение.

По итогам работы форумы участниками намечены совместные пути решения проблем в сфере соблюдения жилищных прав несовершеннолетних, а также обеспечения взаимодействия, повышения эффективности работы органов государственной власти региона, органов контроля и надзора.