Показатель аварийности на дорогах Ненецкого округа ниже уровня прошлого года

За 11 месяцев 2019 года в регионе зарегистрировано 26 дорожно-транспортных происшествий. Это на 10,3% ниже уровня прошлого года. Статистика была озвучена во время заседания итоговой Окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое состоялось накануне в администрации Ненецкого округа под председательством заместителя губернатора Юрия Бездудного.

Фото: Алексей Орлов

О состоянии аварийности на дорогах округа доложил начальник ОГИБДД Управления МВД России по Ненецкому автономному округу Леонид Николаев. По его словам, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество дорожно-транспортных происшествий уменьшилось с 29 до 26 случаев, в частности, снижен показатель аварийности с участием водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения — с 8 до 5 случаев. В авариях на дорогах пострадали 32 человека, один погиб.

Согласно статистике ведомства, самым массовым видом ДТП является столкновение, а также наезд на пешехода или на препятствие. Среди основных причин дорожно-транспортных происшествий — нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части и правил проезда пешеходных переходов, несоблюдение очерёдности проезда перекрёстков и условий, разрешающих движение транспорта задним ходом.

Представитель правоохранительного ведомства также обратил внимание профильных органов власти на недостатки зимнего содержания автодорог — отсутствие или плохую различимость горизонтальной дорожной разметки, отсутствие тротуаров, пешеходных дорожек.

Во время заседания начальник управления строительства профильного Департамента Михаил Фомин рассказал о планах по установке к концу 2019 года аппаратно-программного комплекса фотовидеофиксации «СКАТ» на реконструируемом участке автодороги Нарьян-Мар – Красное. Кроме того, в 2020 году профильное ведомство планирует установить 4 дополнительных комплекса на дорогах Нарьян-Мара и посёлка Искателей, а также перенести 2 комплекса фотовидеофиксации от здания УМВД России по НАО к зданию Детской школы искусств.

Что касается безопасности в районах образовательных организаций, в 2019 году совместно в Администрации Нарьян-Мара были обустроены пешеходные переходы вблизи школ и других учебных заведений в соответствии с требованиями новых государственных стандартов: установлены искусственные неровности, светофоры Т7, ограждения тротуаров, дорожные знаки.

Кроме того, в текущем году выполнены работы по устройству 2 «умных» пешеходных переходов в местах массового движения людей, осуществлено устройство светофорных объектов на пересечении улиц Первомайская и Полярная. Такая работа будет продолжена. В первом квартале 2020 года профильное ведомство совместно с Государственной инспекцией по безопасности дорожного движения определит возможные места установки «умных» пешеходных переходов на «конфликтных» перекрёстках региональных автодорог.

В 2020 году мы планируем обустроить интеллектуальный пешеходный переход с проецированием дорожной разметки на автодороге Нарьян-Мар – Искателей в районе мясокомбината. Посмотрим, как он будет работать в наших климатических условиях, — рассказал Михаил Фомин.

По словам заместителя главы Нарьян-Мара Дмитрия Анохина, для снижения уровня дорожно-транспортной аварийности на автомобильных дорогах и пешеходных переходах города установлено 520 осветительных приборов. В 2020 году завершится реконструкция дороги по улице Авиаторов, также на следующий год заключён муниципальный контракт по реконструкции улицы Полярная.

Во время заседания речь также шла о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма. По словам Леонида Николаева, количество происшествий и пострадавших в них детей увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 7 до 8 случаев, в них пострадало 9 детей.

В связи с этим Департаментом образования, культуры и спорта, введены новые профилактические меры по предупреждению ДТП с участием детей. Это школьные родительские онлайн-собрания, а также собрания в трудовых коллективах с участием представителей Департамента, ГИБДД и Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО.

Они проводятся для вовлечения родителей в проведение мероприятий по обучению детей основам правил дорожного движения, привитию им навыков безопасного поведения на дорогах, обеспечению безопасности при перевозках детей в транспортных средствах.

По словам заместителя руководителя профильного ведомства Лианы Храповой, в ноябре 2019 года состоялось 4 собрания, ещё столько же запланированы на декабрь.