Власти Ненецкого округа ускорят процесс переселения тружеников тыла из аварийного и ветхого жилья

Губернатор НАО Александр Цыбульский поставил соответствующую задачу профильным региональным ведомствам.

Фото: Антон Тайбарей

Сегодня в регионе все участники Великой Отечественной войны и вдовы погибших участников обеспечены благоустроенным жильём. Переселить в комфортные условия предстоит и всех тружеников тыла, которые проживают в аварийном и ветхом жилье, включенном в окружные реестры.

Поручение главы региона должно быть исполнено к празднованию юбилея Победы.

Я напоминаю, что 2020 год у нас юбилейный – 75 лет Победы в Великой Отечественной войне, надо постараться максимально решить этот вопрос, – сказал глава региона.

Для этого жители НАО, относящиеся к категории «труженик тыла» были наделены внеочередным правом на переселение. Соответствующие изменения в окружную госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан, проживающих в Ненецком автономном округе» были внесены в конце прошлого года.

По данным Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта, с этого момента пять жителей округа категории «труженик тыла» получили новое жильё, в том числе и те, кто воспользовался внеочередным правом на переселение. Работа будет продолжена – труженики тыла, проживающие в аварийном жилье, которое находится в текущем этапе расселения окружных реестров, получат новые квартиры.

Вместе с тем в Ненецком автономном округе начата работа по актуализации списка граждан, относящихся к категории «труженик тыла» и проживающих в домах, включённых в последующие этапы окружных реестров по переселению из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа с целью их переселения в комфортное жильё во внеочередном порядке.

В целом сегодня в регионе проживает более 140 человек, относящихся к категории «труженик тыла».

Ещё одно поручение губернатора в адрес профильного ведомства касается переселения из аварийного и ветхого жилья жителей НАО, относящихся к категории «дети войны». Работа по определению числа таких граждан, количества и параметрам необходимого жилья уже начата.