В Ненецком округе обсудили новый режим налогообложения для самозанятых

В 2020 году на территории НАО начинает действовать налоговый режим для самозанятых, в рамках которого этой категории граждан предлагается зарегистрироваться в приложении и автоматически уплачивать налог на профессиональный доход в размере 4%. Об этом сегодня шла речь на круглом столе, посвящённом вопросам самозанятости.

Фото: Екатерина Эстер

В ходе круглого стола специалисты профильного Департамента и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы рассказали самозанятым гражданам о нововведениях, которые вступят в силу в 2020 году.

В частности, речь шла о новом налоговом режиме на профессиональный доход, который начинает действовать на территории региона с первого января. Согласно закону, принятому Государственной думой Российской Федерации, самозанятым гражданам предлагается зарегистрироваться в онлайн-приложении, через которое они автоматически будут уплачивать налог на профессиональный доход. Его ставка достигает 4% с дохода за оказание услуг или продажу товаров физлицам и 6% – за работу с юридическими лицами. При этом самозанятые граждане освобождаются от уплаты подоходного налога (13%).

Скачав приложение «Мой налог» и зарегистрировавшись в нём, человек может заниматься своим делом – сдачей жилья в аренду, выпечкой пирогов или чем-то ещё, что у него хорошо получается и быть спокойным, понимать, что он работает в правовом поле, при этом под самозанятыми понимаются граждане, которые работают «на себя», а также чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год, - пояснила руководитель Департамента финансов и экономики Татьяна Логвиненко.

Округ вошёл в число 19 субъектов, которые с 1 января получат право использовать такой режим. Соответствующий законопроект принят Государственной думой. Ранее такая схема налогообложения была введена Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан.

Второй темой круглого стола стало снижение до минимальных значений налоговой ставки для самозанятых граждан, работающих по упрощённой системе налогообложения. Для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, налоговая ставка с начала 2020 года установлена в размере 1%. Для налогоплательщиков, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка установлена в размере 5% вне зависимости от вида деятельности предпринимателя. Сегодня в регионе действуют дифференцированные налоговые ставки при применении упрощённой системы налогообложения. В зависимости от категорий налогоплательщиков они установлены в пределах от 5 до 15%.

По мнению разработчиков законопроекта, снижение налоговой ставки для всех предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения, послужит как повышению собираемости налога, так и увеличению количества занятых в сфере малого бизнеса. Законопроект, инициированный главой региона Александром Цыбульским, принят в июне 2019 года.