Александр Цыбульский: С учетом роста темпов строительства в Нарьян-Маре необходима серьезная модернизация коммунальной инфраструктуры

Об этом губернатор Ненецкого автономного округа сказал сегодня в ходе рабочей поездки по коммунальным объектам окружной столицы.

Фото: Екатерина Эстер

Сегодня во время рабочей поездки губернатор Ненецкого автономного округа посетил объекты коммунальной инфраструктуры Нарьян-Марского муниципального предприятия объединённых котельных и тепловых сетей (ПОК и ТС) – тепловые котельные № 11, 7 и 2, а также очистные сооружения по улице Хатанзейского и в микрорайоне Бондарка. В поездке приняли участие глава Нарьян-Мара Олег Белак, представители Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта, Управления жилищно-коммунального хозяйства Нарьян-Мара и директор МУ ПОК и ТС Наталья Бетхер.

По словам руководителя муниципального предприятия, коммунальная инфраструктура Нарьян-Мара нуждается в серьёзной модернизации. В частности, обновления требуют водопроводные и канализационные сети. Их износ сегодня составляет 82 и 65% соответственно.

За последние 5–7 лет во время подготовки к осенне-зимним периодам мы постепенно ремонтировали тепловые сети, благодаря этому у нас крайне редко случаются аварии на теплотрассах. Обеспокоенность сегодня вызывают именно сети водоснабжения и канализации, на их модернизацию предприятию необходимо порядка 1 млрд рублей , – сказала Наталья Бетхер.

Средства на модернизацию окружные власти будут предусматривать в региональном бюджете уже в следующем году. Об этом по итогам рабочей поездки сказал глава региона Александр Цыбульский.

Несколько аварий, которые произошли в городе за последние месяцы, подтверждают, что мы стоим на пороге принятия серьёзных решений по модернизации сетей. Со следующего года мы будем выделять на эти цели дополнительное финансирование. В числе первоочередных мероприятий – модернизация инженерных сетей по улице Ленина, где произошли существенные аварии. Инвестиции потребуются довольно приличные – более 200 млн. рублей, мы будем их изыскивать. Конечно, с учётом увеличивающихся темпов строительства, у нас нет другого выхода, кроме как приступать к модернизации коммунальной инфраструктуры , – отметил губернатор, добавив, что строительство жилья и социальных объектов в Нарьян-Маре должно вестись не только в центральной части города, но и на других территориях, с учётом загруженности всех трёх комплексов очистных сооружений коммунального предприятия.

Напомним, к основным направлениям деятельности ПОК и ТС относятся теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение. Коммунальная инфраструктура Нарьян-Марского муниципального предприятия объединённых котельных и тепловых сетей сегодня включает 18 котельных суммарной производительностью 93.5 Гкал/час и трёх комплексов очистных сооружений мощностью 5400 м3/сутки. Общая протяжённость инженерных сетей составляет порядка 200 км.

Фото: Екатерина Эстер