​В НАО стартовал поиск подрядчиков для обустройства и содержания зимника Коткино-Харьяга

Дорога обеспечит автомобильную связь в пределах округа между Коткино и поселком Харьяга. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 6,5 млн рублей.

Протяженность зимника составит 63 километра. Согласно условиям контракта, ширина автодороги должна составлять 6 метров на двухполюсных участках. Для участков с однополосным движением – таких, как ледовая переправа и на сильнопересеченной местности она составит 4,5 метров.

Подрядчику необходимо предусмотреть устройство разъездов длиной не менее 50 м и шириной не менее 8 метров. Расстояние между ними должно быть в пределах видимости встречного автомобиля, а на равнинной и пересеченной местности через каждые 400-500 м.

Также на трассе будут сооружены 7 сухих переправ через ручьи и одна 50-метровая ледовая через реку Сула. На всём протяжении зимника установят вешки со светоотражающей лентой на расстоянии до 50 метров друг от друга. Работы по обустройству зимника должны быть выполнены до 31 декабря.

Во время содержания дороги подрядчику предстоит проводить систематическое уплотнение снега, устранять повреждения и деформации, а также вести борьбу с зимней скользскостью и снежными заносами во время метелей. Максимальный срок снегоочистки, ликвидации гололёда и зимней скользкости автозимника при интенсивности 50 авт./сут. должен составляет 16 часов с момента окончания снегопада или метели.

Работы по содержанию зимней автодороги должны начать выполняться со дня, следующего за днем приемки зимника в эксплуатацию, по 30 апреля 2020 г. Днем окончания работ по Договору считается день вступления в силу приказа Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО о запрете движения механических транспортных средств по зимним дорогам в тундровой и лесотундровой зонах на территории Ненецкого автономного округа). Организатор торгов - Муниципальное предприятие Заполярного района «Севержилкомсервис».

Фото: Антон Тайбарей