Представители более 20 семейных родовых общин КМНС примут участие в семинаре по правовой грамотности

Двухдневный семинар по правовому информированию и просвещению для представителей семейных родовых общин коренных малочисленных народов Севера Ненецкого автономного округа пройдёт в Нарьян-Маре 5 и 6 декабря в актовом зале ГБУК НАО «Ненецкая центральная библиотека имени А.И. Пичкова».

Фото: Антон Тайбарей

Во время семинара будут обсуждаться вопросы землепользования, развития оленеводства и традиционного рыболовства, мер социальной и грантовой поддержки членов общин КМНС. Участникам семинара также расскажут об условиях постановки на учёт оленеводов и чумработниц в качестве нуждающихся в жилых помещениях государственного жилищного фонда НАО и других правовых аспектах.

В качестве спикеров выступят представители исполнительных органов власти Ненецкого округа, природоохранных организаций, иных учреждений и ведомств.

На территории Ненецкого округа традиционную хозяйственную деятельность осуществляют 23 общины коренных малочисленных народов Севера, 12 из которых заняты оленеводством,7 – рыболовством и 3 – народными художественными промыслами, одна община занимается охотой.

Как сообщают в профильном Департаменте, семейные родовые общины КМНС в Ненецком автономном округе начали создаваться в 2002 году в целях защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, прав и законных интересов коренных малочисленных народов Севера, проживающих в регионе.