С начала года в окружное отделение Роспотребнадзора поступило 225 обращений

В НАО состоялось заседание Координационного совета по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей. В заседании под председательством заместителя губернатора НАО Евгении Калашник приняли участие представители территориальных подразделений федеральных органов власти, органов власти региона и местного самоуправления, общественных объединений и организаций, в сферу которых входят профильные вопросы.

Как следует из доклада Роспотребнадзора по НАО, за 9 месяцев 2019 года в ведомство поступило 225 обращений от граждан, что на 6% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Большинство обращений, поступивших в ведомство (133), касались вопросов защиты прав потребителей. Еще 92 – санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

- В плане законодательства в сфере защиты прав потребителей большинство обращений касались нарушений правил розничной торговли, а также нарушений правил предоставления услуг в сфере ЖКХ, бытового обслуживания населения и связи. Что касается санитарного законодательства, наибольшее число обращений зарегистрировано на неудовлетворительные условия проживания, эксплуатацию помещений и оборудования, качество пищевых продуктов, условия воспитания и обучения, - рассказала руководитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по НАО Наталья Кирхар.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о реализации муниципалитетов полномочий в сфере защиты прав потребителей. В частности, речь шла о праве органов местного самоуправления рассматривать жалобы потребителей, консультировать их по правовым вопросам и обращаться в суд.

- Основная наша рекомендация по этому направлению – усилить эту работу и занимать более активную позицию – оформлять стенды в администрациях, проводить собрания жителей, принимать больше мер по коммуникации с населением. Кроме того, целесообразно будет заключать соглашения с Управлением Роспотребнадзора для усиления взаимодействия по исполнению полномочий в сфере защиты прав потребителей. Пока такие соглашения заключили единицы, - отметил руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Альберта Чабдарова.

Также в ходе заседания обсуждались итоги экспертных исследований рейтинга субъектов РФ по уровню защищенности потребителей, где Ненецкому округу был присвоен низкий уровень защищенности. В основу рейтинга легли сведения общественных опросов и исследование местных интернет-ресурсов на предмет соответствующей информации и ее доступности для граждан.

- Исходя из анализа, можно сказать, что низкий рейтинг связан с уровнем информированности населения о возможностях, услугах, пользовательских инструментах, которые граждане могли бы использовать в повседневной жизни. Поэтому Управлению Роспотребнадзора мы рекомендуем обеспечить опубликование информационных материалов, а органам исполнительной власти НАО обеспечить на своих сайтах доступ к соответствующей информации, – резюмировала Евгения Калашник.

Координационный совет по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей координирует деятельность федеральных и окружных органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций по вопросам обеспечения и защиты прав потребителей. Постановление о создании Совета подписано главой региона Александром Цыбульским в 2018 году.

Фото: Алексей Орлов