В Ненецком округе открылось представительство Всемирного фонда дикой природы

Офис Всемирного фонда дикой природы расположился в Нарьян-Маре по адресу улица Полярная,35. Первым торжественным мероприятием здесь стало подписание соглашения о сотрудничестве между WWF России и ФГБУ «Государственный заповедник «Ненецкий».

Фото: пресс-служба WWF России

Об этом сообщает пресс-служба WWF России.

По словам представителей природоохранной организации, собственный офис позволит еще эффективнее работать над сохранением уникальной природы региона Баренцева моря. Основные усилия Фонда в регионе направлены на сохранение редких видов животных, занесенных в Красную книгу – атлантического моржа и белого медведя, минимизацию возможных угроз компаний нефтегазового сектора, предотвращение конфликтов между человеком и белым медведем.

Для нас это новый, вдохновляющий этап. В Ненецком округе мы работаем практически пятнадцать лет. Открытие офиса говорит, что и дальше у нас серьезные намерения, множество планов и интересных проектов. Теперь у нас появился официальный адрес в Нарьян-Маре, где нас всегда можно найти и будет удобно проводить мероприятия и рабочие встречи, – считает директор Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.

Здесь же состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между WWF России и Ненецким заповедником. Стороны сотрудничают уже много лет.

Как пояснил директор ФГБУ «Государственный заповедник «Ненецкий» Станислав Золотой, соглашение подчеркивает давнее сотрудничество и закрепляет планы будущей совместной работы.

И сегодня же Всемирный фонд дикой природы передал властям округа пост мониторинга и охраны. Он будет установлен в 130 километрах от Нарьян-Мара, на территории Паханченского заказника регионального значения.

Это полноценное автономное здание, с рабочими помещениями, кухней, баней и генератором. Оно также сможет выполнять функцию научного стационара – ученые смогут в комфортных условиях вести мониторинговые и научные исследования на территории заказника.

Для нас Всемирный фонд дикой природы является надежным партнером, мы сотрудничаем по многим направлениям. Всегда приятно, когда совместная работа не только на бумаге – я говорю о нашем соглашении о сотрудничестве, но и выражается в конкретных природоохранных результатах. Уверен, что пост охраны будет долгое время служить на благо нашей северной природы, – сказал Альберт Чабдаров, руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО.

Мобильная база будет доставлена на территорию заказника в январе, когда откроются зимние дороги.