​Новобранцы из НАО отправляются нести службу на корабле «Нарьян-Мар»

Военно-морскую подготовку на малом противолодочном корабле, названном в честь окружной столицы, пройдут нарьянмарцы Кирилл Ткачук и Данил Дьячков.

Как сообщили в Военном комиссариате НАО, возможность отправить выпускников служить на МПК «Нарьян-Мар» появилась благодаря договорённости между руководством региона и командованием Северного флота.

МПК дислоцируется в Северодвинском военном порту и является одним из самых боеспособных кораблей в акватории Белого моря. Проводы ребят в армию пройдут в воскресенье, 24 ноября. Они отправятся на областной сборный пункт в Архангельске, откуда их доставят к месту службы.

Первые срочники на корабле появились три года назад, за это время службу на нём успели пройти 22 человека из Нарьян-Мара, Красного, Каменки, Хорей-Вера, посёлка Искателей и Тельвиски – три срочника в 2016, 6 в 2017 году и 13 в 2018-м.

Как сообщили в Военном комиссариате НАО, такие корабли как малый противолодочный корабль «Нарьян-Мар» считаются мировыми рекордсменами по насыщенности боевым вооружением. Службу на МПК несут более 80 человек: офицеры, мичманы, старшины и матросы. В связи со спецификой корабля почти треть личного состава находится на службе постоянно, практически «живёт» на работе.

Корабль был заложен на судостроительном заводе в Зеленодольске, спущен на воду в 1990-м году. Первоначально он носил наименование «Архангельский комсомолец». Осенью 2002 года столица НАО взяла шефство над кораблём, в связи с чем он получил новое название.