​В Нарьян-Марской агломерации планируют внедрить систему по отдельному сбору пластика

«Пилотный проект» инициирован инвестором и поддержан окружными профильными ведомствами и муниципалитетами. Об этом в ходе расширенного совещания губернатора НАО рассказал руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров. Сейчас администрациях Нарьян-Мара и поселка Искателей определяют места расположения контейнерных площадок.

Фото: Екатерина Шутяк

Ранее в ведомстве прошло рабочее совещание с представителями муниципалитетов и надзорных органов на тему раздельного сбора мусора в НАО. Там же был представлен «пилотный проект» по сбору отходов полиэтиленовой тары 5 класса опасности в Нарьян-Маре и рабочем посёлке. Как пояснил Альберт Чабдаров, сбором пластика будет заниматься инвестор, у которого есть пресс для полиэтиленовой тары. После всех процедур пластик будет вывозиться из округа для последующей переработки.

— Муниципалитеты должны представить в департамент предложения по организации мест сбора отходов до 8 ноября. Также им предложено рассмотреть возможность обустройства контейнерных площадок за счёт средств местного бюджета в рамках работ по благоустройству. В Нарьян-Маре планируется разместить 2-3 площадки, в посёлке Искателей - одну, — сообщил Альберт Чабдаров.