​В НАО определены площадки для проведения Большого этнографического диктанта

Проверку своих знаний по этнографии смогут пройти жители всех муниципальных образований Ненецкого округа. По информации Департамента внутренней политики НАО, на сегодняшний день сформировано 30 площадок. Международная просветительская акция в этом году состоится 1 ноября.

Как сообщают в профильном Департаменте, Большой этнографический диктант будут писать в Ненецком региональном центре развития образования, Ненецком краеведческом музее, в трёх учреждениях среднего профессионального образования, школах Нарьян-Мара и посёлка Искателей, а также во всех сельских муниципальных образованиях. 

По рекомендации Федерального агентства национальностей, организатора акции, работа по формированию площадок продолжится до 20 октября 2019 года. Для того, чтобы зарегистрировать свою площадку, необходимо сообщить региональному координатору (Департамент внутренней политики НАО) информацию с указанием населенного пункта, адреса площадки, данных куратора, телефона и электронной почты.

Региональными площадкам могут стать учреждения культуры, образования и другие организации, давшие на это согласие. Кураторы площадок в период подготовки к проведению диктанта получают всестороннюю информационную и консультативно-методическую помощь. 

Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» проводится в России с целью определения уровня этнографической грамотности населения, знаний о народах, проживающих в России. По традиции задания диктанта будут состоять из 30 вопросов. 20 вопросов – общих и 10 - специальных для каждого региона. На написание диктанта участникам даётся 45 минут. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100. 

В настоящее время в округе формируется команда общественных деятелей, краеведов, представителей общественных организаций и конфессий, блогеров, историков, депутатов. Их планируют привлечь к проведению в акции «Большой этнографический диктант».  

В 2018 году в Ненецком округе диктант писали на 13 площадках - в Нарьян-Маре, посёлках Искателей, Красное, Каратайка и Харута, селах Коткино и Оксино. Свои знания по этнографии проверил 531 человек, средний балл по региону составил 57 из 100 возможных. В целом в России и за рубежом акцию поддержали 392 тыс. человек на 4 567 площадках. 

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером Диктанта является Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Региональный координатор акции в Ненецком округе – Департамент внутренней политики НАО (телефон: 2-12-08, электронная почта: akulikova@adm-nao.ru).