Оленеводам и чумработницам НАО вручили ключи от новых квартир в посёлке Красное

Ключи от одной двухкомнатной квартиры общей площадью 48,5 кв.м. и двух двухкомнатных квартир общей площадью по 50,6 кв.м. каждая накануне получили три семьи оленеводов и чумработниц. Договора социального найма с ними заключил Департамент внутренней политики НАО.

Фото: Алексей Орлов

Жилье располагается в новом четырехквартирном доме. Квартиры полностью благоустроены, имеют автономное отопление, водоснабжение и канализацию.

По информации профильного Департамента, ранее в 2019 году жильё по договорам социального найма в посёлке Красное получили две семьи из числа оленеводов и чумработниц. До конца года планируется предоставить жилое помещение в посёлке еще одному гражданину.

Кроме того, в 2018 году был заключен государственный контракт на приобретение 8 жилых помещений в селе Ома, завершение строительства этих домов запланировано к ноябрю 2019 года. Также рассматривается возможность по приобретению четырех жилых помещений в посёлке Нельмин Нос. Это жилье также передадут семьям оленеводов и чумработниц, состоящих на учёте.

Как пояснили в Департаменте внутренней политики НАО, на текущий момент в очереди на получение жилья состоят 59 семей.

Учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа, предоставляемых по договорам социального найма, категории «оленеводы и чумработницы», осуществляется в рамках оказания государственной услуги «Постановка на учет оленеводов и чумработниц в качестве нуждающихся в жилых помещениях государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа, предоставляемых по договорам социального найма».

Встать на учет могут граждане Российской Федерации, проживающие на территории Ненецкого автономного округа, относящиеся к категориям: оленеводы и чумработницы, занятые в оленеводческих хозяйствах Ненецкого автономного округа, в том числе в общинах малочисленных народов и оленеводы и чумработницы, достигшие возраста 45 лет - для женщин и 50 лет - для мужчин, которым назначена пенсия по государственному пенсионному обеспечению, не занятые в оленеводческих хозяйствах на момент постановки на учет.

Основаниями для постановки на учет граждан являются проживание в Ненецком автономном округе не менее 15 лет, занятость лица в оленеводческих хозяйствах не менее 5 лет и обеспечение общей площадью жилого помещения в расчете на одного члена своей семьи менее 9 квадратных метров общей площади жилого помещения.

Фото: Алексей Орлов