Александр Цыбульский поручил разработать принципиально новые меры по профилактике детского травматизма на дорогах

Такое поручение Департаменту образования, культуры и спорта НАО глава региона дал в ходе заседания Окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, которое состоялось сегодня в администрации региона.

Фото: Екатерина Шутяк

Информацию о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма на дорогах округа на заседании представил начальник ГИБДД УМВД России по НАО Леонид Николаев.

По его словам, сегодня в НАО наблюдается отрицательная динамика состояния аварийности с участием детей. Количество дорожно-транспортных происшествий с несовершеннолетними по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 33 %.

По итогам доклада, глава региона поручил Департаменту образования, культуры и спорта НАО проанализировать эффективность мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, и выработать иные - действенные - меры.

Те методы, которые сегодня используются для того, чтобы пропагандировать соблюдение правил дорожного движения среди детей, неэффективны. Этим методам уже много десятков лет. Две лекции в год не могут давать нужного эффекта. Значит, надо как-то иначе показывать детям, что происходит в случае легкомысленного отношения к дорогам, к транспорту. Это очень важно, у нас даже визуально заметно, что становится все больше и больше детей на велосипедах, самокатах и других средствах передвижения. Надо доступно объяснять им, как вести себя вблизи дорог и на пешеходных переходах, - сказал Александр Цыбульский.

Поручение главы региона также поступило в адрес Департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. Оно основано на информации об увеличении количества ДТП с автобусами и грузовыми автомобилями, а также транспортными средствами, принадлежащими юридическим лицам.

Нужно усилить контроль и профилактику в отношении водителей транспортных средств, принадлежащих государственным и муниципальным предприятиям. Что касается грузовых автомобилей, увеличившееся количество передвижений по логике связано с повысившейся активностью в строительной отрасли, надо обратить внимание наших подрядных организаций на проведение инструктажей по безопасности дорожного движения. Леонид Николаевич предложил оптимизировать логистику грузовых перевозок в Нарьян-Маре и посёлке Искателей с целью сокращения ДТП и снижения тяжести их последствий. Если это возможно, я поручаю профильному Департаменту совместно со специалистами ГИБДД посмотреть, каким образом эту оптимизацию можно произвести, - сказал глава региона.