Музыкант Степан Ледков стал гостем проекта «Диалог на равных»

Солист петербуржской группы «Марсель», уроженец Ненецкого автономного округа Степан Ледков провёл «Диалог на равных» с молодёжью региона. Встреча прошла в Ненецком аграрно-экономическом техникуме им. В.Г. Волкова в Нарьян-Маре накануне. На нее собрались студенты и школьники образовательных организаций НАО, поклонники творчества группы «Марсель» и земляки Степана Ледкова.

Фото: Екатерина Шутяк

Тема диалога обозначена мотивирующим слоганом «В маленьком городе есть возможность стать «Большим». В ходе встречи Степан Ледков рассказал о своём детстве и юношестве, первых шагах в творчестве – нарьян-марской музыкальной группе «Дядя Стёпа» и о том, как житель крошечного островного посёлка на берегу Баренцева моря с населением 300 человек стал известным музыкантом.

- Нет ничего невозможного, надо просто очень сильно чего-то хотеть. Вкладывать в это все свои силы, невзирая на проблемы, в том числе денежные. Свою первую музыку я написал на обычном компьютере, в программе Fruity Loops (Фрути Лупс), которую каждый из вас может установить. Тому, что я сейчас умею, я учился самостоятельно многие годы. У меня никогда не было учителя, у меня нет музыкального образования, я не знаю, что такое сольфеджио. Но дайте мне клавиши, я сяду и буду играть. Это будет импровизация. Вот, что я хочу сказать - надо учиться, постоянно учиться, постоянно узнавать новое, - сказал Степан Ледков.

Отвечая на вопрос из зала о трёх главных советах начинающему артисту, Степан Ледков отметил, что трех универсальных советов нет.

- Я могу сказать только одно. Добиться того, чего ты по-настоящему хочешь, можно только трудолюбием, и неважно, из какого ты города, сколько у тебя денег. Добивайтесь своего и не слушайте тех, кто говорит, что у вас ничего не получится. Ищите единомышленников и помните, что у творчества нет границ, рамок, форматов, - ответил он на вопрос.

Рассказал музыкант и о творческих поисках, процессе написания музыки и текстов, и о своем внутреннем цензе – каждую свою новую песню ему должно быть не стыдно показать своей маме. Тема воспитания, близких отношений с родителями - одна из ключевых в его жизни. По словам музыканта, они стали первыми людьми, кто поверил в него.

«Диалог на Равных» - это образовательный проект Федерального агентства по делам молодежи, в рамках которого проводятся встречи известных людей из мира политики, спорта, культуры и бизнеса с активистами молодежных движений, старшеклассниками и студентами.