Доходы окружного бюджета на 2019 год увеличены на 2,1 млрд рублей

Соответствующие изменения в закон об окружном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов приняты на сессии Собрания депутатов НАО. Законопроект представил заместитель руководителя Департамента финансов и экономики Сергей Михайлов.

Фото: Екатерина Шутяк

- Необходимость внесения изменений в закон обусловлена включением в доходы и расходы окружного бюджета ассигнований из федерального бюджета, необходимостью увеличения бюджетных ассигнований на субсидии юридическим лицам на возмещение недополученных доходов, перераспределением средств по направлениям расходов, а также необходимостью перераспределения и увеличения бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства и на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность, - отметил в начале доклада Сергей Михайлов.

Так, согласно документу, доходы окружного бюджета на 2019 год увеличиваются на 2,167 млрд рублей, их числе 1,8 млрд – межбюджетные трансферты из федерального бюджета. Таким образом размер доходной часть бюджета на 2019 год составит 21,236 млрд рублей.

Расходы увеличиваются на 2,167 млрд рублей и составят 24,445 млрд рублей. Дефицит – 3,209 млрд руб.

Наибольшую сумму – более 2 млрд рублей направят Департаменту строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО. Из них – 1,75 млрд рублей предусмотрено на финансовое обеспечение дорожной деятельности (речь идет о строительстве дороги Нарьян-Мар - Усинск), 254 млн рублей – на субсидии юридическим лицам на возмещение недополученных доходов, возникающих в результате государственного регулирования цен (тарифов) на электроэнергию, тепловую энергию, на твёрдое топливо, горячую и холодную воду. Еще 76,9 млн рублей направят на подготовку земельных участков для жилищного строительства.

Порядка 68 млн рублей направят Департаменту образования, культуры и спорта НАО, в том числе на субсидии бюджетным учреждениям для выполнения государственного задания, организацию и обеспечение питания обучающихся, приобретение основных средств.

По Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения предусмотрено увеличение бюджетных ассигнований на общую сумму 42,4 млн рублей и перераспределение ранее предусмотренных средств. Так, 39,3 млн рублей направят на выплату региональной доплаты к пенсии, 23,1 млн рублей – на компенсацию проезда для лечения за пределами НАО, 16,5 млн рублей – на ежемесячные компенсационные выплаты гражданам, получающим пенсию. Еще 7 млн рублей дополнительно выделено на поддержку многодетных семей и 3,5 млн на ежемесячную компенсационную выплату детям с инвалидностью.

Законопроект «Об окружном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» принят в первом и втором окончательном чтении.