Победители конкурса инициативного бюджетирования приступают к реализации проектов

Как сообщили в Департаменте внутренней политики НАО, субсидии на благоустройство поселений в рамках конкурса по инициативному бюджетированию уже перечислены шести муниципалитетам.

Всего на реализацию 10 проектов окружным бюджетом предусмотрено 9,5 миллионов. По результатам конкурса, состоявшегося в июле, средства распределены между городом Нарьян-Маром, поселком Искателей, Тельвисочным, Малоземельским, Омским, Приморско-Куйским, Карским и Канинским сельсоветами. Средства уже перечислены всем муниципалитетам, кроме окружной столицы и Карского сельсовета.

Финансирование получили 10 проектов благоустройства, подготовленных местными жителями совместно с администрациями поселений. В поселке Искателей на средства субсидии благоустроят дворовую территорию на Тиманской улице, в Шойне – участок набережной. В Малоземельском сельсовете планируют сделать «Аллею памяти земляку, первому летчику ненцу Явтысому Семену». В Малоземельском, Канинском и Карском сельсоветах средства субсидии направят на устройство тротуаров и мостовых.

Омский сельсовет получил средства на благоустройство площади «Созвездие Севера», в Каратайке установят комплекс уличной сцены. В Нарьян-Маре благоустроят спортивную площадку в районе дома 15 по ул. Мурманской. Коткинский сельсовет на дополнительные средства завершит реализацию проекта по благоустройству парка, субсидия на частичную реализацию которого была получена в рамках основного конкурса.

Основной конкурс субсидий на реализацию идей для благоустройства проходил в апреле. Тогда одобрили 13 заявок, среди которых проект устройства хоккейного корта в Верхней Пеше, парка в Коткино, набережной в п. Искателей и другие. Дополнительные средства распределили в июле. Всего с учетом дополнительного финансирования в 2019 году поддержано 23 проекта по благоустройству территорий на общую сумму 19,5 млн рублей. В 2018 году таких проектов было 19, общая сумма субсидий составила 10,5 млн рублей.

Напомним, каждый проект в рамках инициативного бюджетирования мог претендовать на сумму до 1 млн рублей. Финансирование каждого проекта из окружного бюджета – не более 89% от необходимых затрат, средства муниципального образования – не менее 10%, еще 1% – доля граждан, предпринимателей и юрлиц. При этом вклад жителей в реализацию инициативы предусматривается в различных формах, в том числе и трудовым участием.