В Амдерму доставлен полный объем дизельного топлива

Об опережающем завозе топлива в ходе расширенного совещания Александру Цыбульскому рассказал глава Администрации Заполярного района Олег Холодов.

Как следует из доклада, на сегодняшний день в села округа уже поставлено 60% угля, 72% дров, 60% дизтоплива и 74% масел и смазок. Амдерма на 100% снабжена необходимым на зиму объёмом дизельного топлива. В полном объеме энергоресурсы доставлены в Харуту, Хорей-Вер, Коткино, Щелино, Тошвиску, Лабожское, Пылемец, Несь, Чижу, Шойну, Кию и Ому.

Как сообщает пресс-служба Заполярного района, в целом, в населенные пункты доставлено порядка 15 тыс. тонн угля, более 6 тыс. м3 дров, более 7 тыс. тонн дизельного топлива, 73 тонны масел и смазок и 19 тонн бензина. Объём отгруженных энергоресурсов составляет более 60% от плана.

Всего в 2019 году Севержилкомсервисом закуплено 10 179 кубометров дров, 24 388 тонн каменного угля и 12 тысяч тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму 1,2 млрд рублей. Согласно условиям, все виды топлива должны быть поставлены в населенные пункты округа до 30 сентября 2019 года.

Опережающий завоз топлива - стратегический процесс для Ненецкого округа. В короткие сроки северного лета необходимо обеспечить села региона жизнеобеспечивающими ресурсами на год вперед.

Снабжение населенных пунктов НАО топливно-энергетическими ресурсами традиционно начинается сразу после прохождения ледохода. Доставка осуществляется речным и морским путями. В первую очередь груз завозят по «малым» рекам, пока уровень воды позволяет судам пройти к поселениям. Морская навигация традиционно завершается позднее речной.