​Ненецкий автономный округ признан толерантным

Это было отмечено на очередном заседании Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и противодействию терроризма. Оно прошло в среду, 10 июня, в окружной столице.

Участие в заседании приняли представители профильных органов власти, силовых структур и лидеры национальных общественных объединений. Каждый сообщил о приделанной работе по своему направлению.

Как следует из доклада УМВД по НАО, межнациональные взаимоотношения в округе традиционно являются толерантными. Благодаря географическим особенностям региона, представители ведомства отмечают отсутствие устойчивых каналов незаконной миграции.

В целом, с начала года сотрудниками полиции выявлено четыре правонарушения экстремисткой направленности. В частности, был зафиксирован один факт размещения в социальной сети символики запрещенной террористической организации. Нарушитель получил административное наказание.

Миграционная ситуация за минувшее полугодие также оставалась стабильной. На протяжении последних пяти лет структура въезда иностранцев в округ остается неизменной – 91,6% это граждане стран СНГ, 8,4% - дальнего зарубежья.

По данным миграционной службы, на данный момент на территории округа трудятся 492 иностранных гражданина, 177 из них не имеют патентов и разрешений на работу. Большая часть иностранных работников трудоустроены в строительстве, розничной торговле, на транспорте.

Помимо миграционной обстановки, Совет обсудил вопрос о деструктивной деятельности отдельных религиозных организаций в Ненецком округе. Кроме того, членами Совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений были рассмотрены вопросы о воспитании подросткового поколения, о профилактике терроризма, а также рассмотрен ход плана мероприятий по стратегии противодействия терроризму и экстремизму.

По итогам заседания принято решение продолжить межведомственную работу по всем вышеуказанным направлениям.