​Юрий Бездудный принял участие в наблюдательном совете Стратегического партнерства Северо-Запад

Участниками заседания стали представители регионов-учредителей, а также инфраструктурных компаний. Ненецкий автономный округ на заседании представляли и.о. губернатора НАО Юрий Бездудный и руководитель представительства НАО в Санкт-Петербурге Виктория Акимова.

Набсовет Стратегического партнерства «Северо-Запад» под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Евгения Карпичева утвердил приоритетные направления работы на 2019-2020 годы.

– Задача Наблюдательного совета Стратегического партнерства «Северо-Запад» – дать предложения и алгоритмы реализации наиболее востребованных проектов в интересах регионов-учредителей. Работа ведется в рамках Проектных офисов «Стратегия», «Цифровая экономика», «Арктика», «Серебряное ожерелье России», «Лесной комплекс», «Патриотическое воспитание», а также в рабочих и экспертных группах, – пояснил Евгений Карпичев.

В общей сложности, на согласование членам Набсовета было представлено 17 проектов. Часть из них уже получили статус традиционных и стали частью общественно-политической и экономической жизни Северо-Запада. В основном, это - социальные проекты. Такие как исследование гражданского самосознания и соцактивности юных граждан в ходе Межрегионального конкурса сочинений «Я – гражданин России». Также успешным и рекомендованным к проведению стал проект по поиску павших в боях солдат «Вахта памяти».

Особо отмечен проект окружных семинаров по вопросам применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) для развития региональной и муниципальной инфраструктуры.

Еще одним перспективным проектом, претендующим на межрегиональный статус, стала реиндустриализация моногородов регионов СЗФО. Пилотной территорией для него выбрана Вологодская область, город Сокол.

В числе реализуемых программ, поддержанных Наблюдательным советом Стратегического партнерства, – участие в международной программе «Коларктик» по проекту «Транспорт и логистика Баренцева региона», в котором Партнерству отведена роль ведущего оператора среди российских участников.

Отдельным вопросом заседания Набсовета стало утверждение готовящихся к реализации проектов на период 2019 – 2020 гг. в сфере цифровой экономики, энергетики и стратегического планирования.

По итогам заседания дирекции Стратегического партнерства «Северо-Запад» поручено подготовить отчет о работе за первое полугодие 2019 года, а также индивидуальные предложения в адрес каждого региона-учредителя по участию в проектах. Следующее заседание коллегиального экспертно-совещательного органа Партнерства запланировано на август 2019 года.

АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» (далее – «Партнерство») было создано 28 сентября 2012 года. Руководит Партнерством Высший совет, в который входят 11 губернаторов регионов Северо-Запада. В Наблюдательный совет включены представители крупнейших инфраструктурных компаний, работающих в округе. С 2017 года Партнерство реализует ряд мега-проектов в рамках деятельности Проектных офисов.