В НАО подвели итоги реализации первого этапа Концепции государственной семейной политики в РФ

План мероприятий первого этапа был реализован в период с 2015 по 2018 годы. Речь об этом шла на Координационном совете по вопросам семьи, материнства и детства НАО, который прошел в Нарьян-Маре.

Как было отмечено в ходе заседания Совета, в целом Концепция реализовывается до 2025 года. Что касается ее первого этапа, он включал комплекс мероприятий, которые направлены на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, создание механизмов поддержки семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также развитие системы господдержки семей при рождении и воспитании детей. Кроме того, Концепция предполагает развитие механизмов поддержки негосударственных организаций дошкольного образования.

О занятости женщин, воспитывающих детей, членам Совета доложил заместитель руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО по социальным вопросам Павел Шевелев. По его словам в период с 2015 по 2018 годы в целях поиска работы в службу занятости населения округа обратилось более 1,1 тысяч женщин, воспитывающих несовершеннолетних, из них было трудоустроено 412 человек.

12 жительниц НАО получили единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела – порядка 1,3 млн рублей.

В ходе реализации первого этапа Концепции Центром занятости населения также было организовано профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование свыше 100 безработных женщин с детьми.

Еще 47 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, прошли

профессиональное обучение и впоследствии трудоустроились.

По решению членов Совета реализация мероприятий первого этапа Концепции государственной семейной политики, в том числе и по другим направлениям, продолжится в регионе и дальше.