​Более 100 человек приняли участие в форуме, посвященному сохранению здоровья женщин

В Нарьян-Маре состоялся форум «Ранняя диагностика сохранит здоровье и продлит жизнь маме». Он является частью большего всероссийского проекта «Сохраним жизнь маме!» и направлен на профилактику рака молочной железы, привлечение внимания женщин к своему здоровью.

Для участия в Форуме в столицу региона прибыли член комиссии по гражданскому обществу при Совете Федерации ФС РФ, председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко, представители Движения в регионах, а также врачи по профилям акушерство, гинекология и маммология.

- География проекта постоянно расширяется, и мы рады стать его частью, - сказала Уполномоченный по правам ребенка в НАО Галина Гуляева, открывая форум «Ранняя диагностика сохранит здоровье и продлит жизнь маме».

Вопросы улучшения качества диагностики и профилактики онкологических заболеваний, в том числе рака молочной железы являются приоритетными для системы здравоохранения НАО. Об этом в приветственном слове сказал руководитель Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения Сергей Свиридов.

- Практика взаимодействия окружных врачей с ведущими специалистами страны в области сохранения здоровья женщин, матерей, проживающих в Ненецком округе, будет продолжаться. Надеюсь, вам удастся обсудить наиболее актуальные проблемы арктической онкологии, обменяться своими наработками, продемонстрировать лучшие практики, и главное - определить наиболее эффективные решения актуальных для Крайнего Севера и Ненецкого автономного округа вопросов,- сказал Сергей Свиридов, приветствуя участников и гостей Форума от имени губернатора и Администрации округа.

В свою очередь председатель Всероссийского общественного движения «Матери России», член Комиссии по гражданскому обществу верхней палаты российского парламента Валентина Петренко отметила, что за последние полтора года в рамках проекта осмотры у врачей-маммологов прошли более 3 млн российских женщин. У более чем 107 тысяч из них был обнаружен рак молочной железы на разных стадиях.

- Мир сегодня находится в руках матери. Это - абсолютная правда. И именно поэтому мы хотим, чтобы каждая мама, хотя бы раз в год проверяла свое здоровье у врача-маммолога. Это крайне важно на фоне тех цифр, которые существуют в России. 47 детей в нашей стране ежедневно остаются без мамы. Вдумайтесь в эту цифру, и тогда поймете, что нужно сделать первый шаг к своему здоровью. Мы должны сделать все, чтобы каждая женщина Ненецкого автономного округа имела возможность не только пройти квалифицированный профилактический осмотр, но, если необходимо, лечение и реабилитацию. Мы работаем в разных регионах РФ, побывали уже более чем в половине, и надеемся, что пройдём такой «эстафетой здоровья» через всю нашу страну. Мы выявили несколько проблем, которые характерны для всех городов. Первая – подготовка кадров, которых должно быть столько, сколько это необходимо на территории. Второе – с учетом отдаленности, с учетом того, что наша страна большая географически, нам нужны передвижные онкологические комплексы. И третье – лечение при выявлении заболевания должно быть оперативным, а лекарственное обеспечение достаточным, - сказала Валентина Петренко.

В реализации проекта «Сохраним маме жизнь!» Валентина Петренко отметила огромную роль команды врачей Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), которые оказывают помощь в медицинском сопровождении проекта, ездят по стране и обследуют женщин в регионах.

На базе ФМБА по просьбе врачей из регионов организаторы проекта хотят создать круглогодичную школу подготовки для медицинских кадров.

Напомним, в рамках форума в Нарьян-Маре и поселке Искателей организован бесплатный прием врачей для всех желающих пройти консультацию по вопросам сохранения женского здоровья.