​В ненецком Заполярье отметили День России

Жители округа приняли участие в народном гулянии и дефиле в народных костюмах. Основные торжества состоялись на площади Марад'сей.

Для гостей праздника работали интерактивные игровые площадки, аттракционы, была организована праздничная торговля. Коллектив Дворца культуры «Арктика» подготовил концертную программу с участием творческих коллективов Нарьян-Мара и села Тельвиски «Славься, Россия». Специальным гостем праздника стал молодежный ансамбль «Джингачи» из республики Татарстан.

Наряду с концертом в числе главных событий праздника жителями НАО признана всероссийская акция «Надень народное на День России». Из-за погодных условий акцию перенесли в зал Этнокультурного центра НАО. В рамках акции всем желающим предлагалось прийти в традиционном народном костюме. В ней приняли участие порядка 80 жителей и гостей региона. Зрителям представили около двух десятков национальных костюмов – мезенский, пустозерский, устьцилемский, нижнепечорский, вологодский, новгородский, коми, украинский, белорусский, азербайджанский, татарский, армянский и другие.

Параллельно акция прошла в социальной сети «ВКонтакте». Жители округа делали снимки в костюмах возле знака «Я люблю Нарьян-Мар». Посмотреть фотографии можно по хештегу #наденьнародноенаденьроссии.

Еще одним мероприятием в рамках народных гуляний стала акция по раздельному сбору вторсырья, организованная Фондом Экоразвития НАО. В течение народных гуляний можно было сдать использованные батарейки, алюминиевую и пластиковую тару и макулатуру. За четыре часа организаторы собрали порядка 500 кг макулатуры, более 260 пластиковых бутылок и алюминиевых банок, а также 1437 батареек.

Также в рамках празднования Дня России в округе состоялись торжественное вручение первых паспортов, награждение выдающихся жителей региона почетными государственными наградами, а также закрытие турнира по мини-футболу на кубок губернатора НАО.