В НАО состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии

В ходе заседания Антинаркотической комиссии под председательством Юрия Бездудного представители органов власти, профильных ведомств и служб обсудили вопросы наркоситуации в регионе. В том числе речь шла об организации профилактической работы среди несовершеннолетних, исполнении плана мероприятий в рамках реализации Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, а также об организации работы с лицами, осужденными к мерам наказания, не связанными с лишением свободы, и родственниками наркозависимых.

Говоря в целом о наркоситуации в регионе, представители УМВД России по Ненецкому округу отметили, что с начала 2019 года в НАО выявлено 21 преступление, связанное с незаконным оборотом запрещенных веществ. Два из них совершены на территории поселка Искателей, все остальные - в городе Нарьян-Маре. В сельских населенных пунктах таких преступлений не зарегистрировано.

В общей сложности за пять месяцев 2019 года из незаконного оборота на момент возбуждения уголовного дела изъято 25 грамм наркотических средств, из них 0,14 грамм синтетического происхождения. Также с начала года составлено 15 административных протоколов за хранение, употребление и культивирование запрещенных веществ.

Что касается работы медиков, как следует из доклада Ненецкой окружной больницы, ситуация с наркозависимыми пациентами в регионе остается стабильной. На данный момент в округе числятся три пациента, страдающих синдромом зависимости, при этом с начала 2019 года ни одного нового наркозависимого пациента не зарегистрировано.

Четверо жителей округа эпизодически употребляющих психоактивные вещества взяты под наблюдение. Общее количество таких граждан в НАО на сегодняшний день составляет 28 человек. Для повышения эффективности реабилитации пациентов на стажировку будет направлен специалист по социальной работе.

Еще два специалиста-медика будут направлены решением Антинаркотической комиссии на обучение работе с газовым хромографом. На данный момент работа этого аппарата по выявлению в организме наркотических веществ приостановлена в связи с отсутствием в округе нужного специалиста.

Также в ходе заседания комиссии поднимались вопросы реабилитации наркозависимых, организации профилактической работы, в том числе с несовершеннолетними, и группы поддержки для страдающих алкогольной зависимостью.

Принятые решение зафиксированы в протоколе комиссии и будут направлены в работу профильных служб, ведомств и организаций.