​В муниципалитетах НАО продолжается подготовка к паводку

О готовности к весеннему половодью Александру Цыбульскому в ходе планерки рассказал заместитель губернатора НАО Сергей Боенко.

В Ненецком округе при прохождении паводка затоплению или подтоплению периодически подвергаются 16 населенных пунктов. Поселения, подверженные подтоплению, расположены в бассейнах рек Печора, Виска, Красная, Крояма, Колва, Шарок, Адзьва, Харута, Большая Тошвиска, а также протоках Висничий шар и Голубковский шар.

- Мы действуем согласно утвержденному плану. Заключены два контракта на проведение мониторинга паводковой ситуации – дополнительно оплачиваем выставление 12 постов. Также для проведения воздушного мониторинга заключен контракт с Нарьян-Марским авиаотрядом. В стадии заключения контракт на проведение взрывных работ, - сообщил Сергей Боенко.

Вскрытие ледяного покрова и прохождение ледохода в 2019 году ожидается в сроки, близкие к среднемноголетним. В районе Нарьян-Мара ледоход ожидается 29 мая с погрешностью в неделю. Согласно прогнозу, уровень воды при заторе может достичь отметки в 600 см. При этом неблагоприятная отметка составляет 620 см, опасная – 670 см. При отсутствии заторов, уровень воды ожидается в пределах нормы.

- Если будет достигнут уровень 6 метров, он для нас достаточно критический, произойдет подтопление ряда микрорайонов. Готовимся к паводку, приобретен песок, проводим мероприятия с ТОСами, с руководителями микрорайонов. Прорабатываем вопросы по локальному укреплению берегов. Все предприятия готовы, резервы есть, – доложил о готовности окружной столицы глава города Олег Белак.

Согласно прогнозам метеорологов, при прохождении максимальных уровней и наложением осадков возможны затопления части территории вдоль рек. Неблагоприятные последствия также может вызвать интенсивное таяние снега с выпадением обильных осадков в виде дождя и мокрого снега.

Бюджетом Ненецкого округа для заключения государственных контрактов на безаварийный пропуск паводковых вод в 2019 году предусмотрено 4 679,6 тыс. рублей. В частности, на открытие дополнительных временных водомерных постов, проведение мониторинга паводковой ситуации и проведение взрывных ледокольных работ на реке Печора.

Для обеспечения безаварийного пропуска паводковых вод в регионе созданы ресурсы финансовых и материальных резервов на общую сумму более 70 млн рублей. Непосредственно Управлением ГЗ и ОПБ НАО созданы запасы резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС на сумму 7, 4 млн рублей.

По данным многолетних наблюдений, которые проводятся с 1961 года, нормой прохождения паводка в окружной столице считается 27 мая. Самая ранняя дата прохождения ледохода, зафиксированная в Нарьян-Маре – 5 мая.

Ледоход в Нарьян-Маре в 2018 году начался 25 мая. Уровень воды во время половодья в 2018 году не превысил норму. В настоящее время средняя толщина льда на протоке Городецкий Шар в районе Нарьян-Мара составляет 80 см.